На Вишовском участке №1 по выращиванию радужной ручейной форели ФХ «Лохва» поставили производственный эксперимент
По несколько раз в день вода в бассейне первого модуля Вишовского участка №2 форелевого хозяйства «Лохва» буквально «вскипает». Вначале под потолком раздается шум – это включается механизм подачи по трубопроводу корма. Потом водная гладь над одним из секторов бассейна покрывается мелкой рябью – крошки комбикорма падают и начинают уходить ко дну. И что тут начинается! Настоящее представление! Блестящие гладкие тела с темными плавниками выпрыгивают из воды, толкаясь и пытаясь обойти друг друга. Их настолько много, что кажется: сектор бассейна буквально нашпигован рыбой, и совершенно непонятно, как же в нем хватало места воде?! Поверхность бурно и шумно «кипит» несколько секунд. Далее «представление» поочередно повторяется в соседних секторах. И так более 10 «завтраков, обедов и ужинов» с 9 утра до 22 вечера с интервалом в 50 минут.
Андрея Лавриненко эта картина несколько месяцев назад, когда он только устроился сюда работать рыбоводом, буквально завораживала. И в самом деле, наблюдать за таким «шоу» можно до бесконечности: успокаивает нервы. Но стоять и глазеть у Андрея нет времени – работы много. Сменяет он своего коллегу в 8 утра – и понеслось: анализы воды на содержание аммиака и аммония, измерение температуры, уровня содержания в ней кислорода. Затем – кормление. И это только в модуле №1 оно автоматическое: засыпал комбикорм в распределители и пошел заниматься своими делами. Во втором модуле нужно его отмерить, взвесить на весах, а потом ходить с ведром и совком по секторам и кормить, что называется, «с руки». Да и у мальков в маленьких круглых бассейнах – тоже ручное кормление. Им тоже дают комбикорм, но только другой, куда более мелкой фракции. Бассейны для сеголеток (так называют рыбок-малышей, которым меньше года), кстати, появились здесь только нынешним летом. Прежде мальков форели радужной, которых выводят из икры и в течение примерно пяти месяцев подращивают на Горецком участке ФХ «Лохва», запускали сразу ко взрослым рыбам. Но поразмыслили: раз площади производства позволяют, да и процессы благодаря этому совершенствуются – нужно экспериментировать! Оборудование было завезено и установлено, и в нем уже благополучно подрастает 100 тысяч мальков! А это – через год плюс сто тысяч взрослых радужных форелей.
После того, как процесс кормления завершен, Андрей приступает к чистке фильтров. Мне как не специалисту в этой сфере конечно же очень непросто вникнуть в сложнейшее обустройство водных резервуаров с их системами очистки и обезжелезивания, со специальными аппаратами, которые обогащают воду кислородом. Да и ни к чему это. Суть в том, что вода в бассейнах должна быть чистой (согласно установленным нормам) и постоянно движущейся: название-то форели звучит не только как радужная, она еще и ручейная.
Таких рыбоводов, как Андрей Лавриненко, которые ежедневно ухаживают за 850 кубами воды и несколькими тысячами тонн рыбы, здесь трудится еще трое. Каждые сутки один сменяет другого. Плюс два человека, которые поддерживают чистоту в помещениях, и на отопительный сезон нанимают трех истопников. Последних в этом году планируют оставить работать и на летний сезон, но будут они, понятное дело, не поддерживать тепло, а ухаживать за производственной территорией, на которой расположены пруды для платной рыбалки. В этом году этим доходным направлением деятельности решили заняться особенно. Кстати, ловить в прудах можно и форель, и карпа, и карася.
Присматривает же за всем хозяйством и за его работниками конечно же главный рыбовод участка по выращиванию рыбы №1 (он же курирует и Вишовский второй участок). Василий Ткачев «в теме» с самого первого дня образования ФХ «Лохва» – 2013-го года, и знает о хозяйстве абсолютно все. На его памяти запускался собственно сам процесс – «прародителей» всех последующих поколений форели завезли из Польши, с завода Dabie Fish Hatchery. Помнит, как один из бассейнов здесь, на Вишовском участке, функционировал сперва какое-то время под открытым небом, но это было нецелесообразно: летом мешала жара, на зиму рыбу приходилось отлавливать и распродавать. Сегодня предприятие работает круглосуточно и бесперебойно. Рыбу закупают как крупные торговые сети – оптом, так и частные лица.
Пока мы с Андреем разговариваем, по его служебному «мобильнику» несколько раз раздаются звонки. Люди подъезжают к воротам, звонят и заказывают рыбу. Вход на территорию предприятия им запрещен. Рыбовод с сачком отправляется к садку и отлавливает форель, чтобы потом взвесить, упаковать и вынести ее покупателям. Кстати, в садок отлавливают из бассейна наиболее крупную рыбу (весом от 700 г до 1,5 кг) заранее, за несколько дней, и перед продажей ее не кормят.
Если соберетесь приехать купить, помните: в декабре форель может попадаться с икрой. И еще: она, несомненно, очень вкусная засоленная на бутербродах, но более изумительна – запеченная в фольге на мангале с овощами и приправами. А если ее подкоптить – то и вовсе пальчики оближешь!
Интересно
● Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни радужной форели составляет 11 лет.
● Этот вид рыбы может служить биологическим индикатором загрязненности воды.
● Форель может развивать скорость до 16 километров в час.
● Радужной эту форель называют за малиновую полосу вдоль всего тела – от жабр до хвоста. В период нереста у самцов она становится ярко-красной или фиолетовой.
Лилия АПАРОВИЧ.
Фото автора.