ТБИЛИССКИЙ МАЙДАН

В Грузии неспокойно. Демонстрации, протесты, попытки штурма грузинского парламента. И все, казалось бы, из-за мелочи: принятия одного национального закона – об иноагентах. 

Для более четкого понимания этого статуса, который может быть присвоен как отдельному человеку, так и юридическим лицам, общественным организациям и объединениям, поясним, что для этого необходимо получать поддержку из-за границы, как финансовую, так и политическую. В общем, получается, что в стране работает один человек  или группа людей, объединение или даже культурное течение, которые, что называется, смотрят на Запад или в сторону другого государства, как правило, исповедующего иную идеологию и нравственные ценности. Своеобразные «засланные казачки». Вот для контроля за ними и принимается такой правовой акт. 

Ведь не случайно народная мудрость утверждает, что кто платит, тот и заказывает музыку. И естественное стремление любого государственного образования – слушать свою мелодию, а не ту, которая прописана в иностранных партитурах. В связи с этим в закон об иноагентах закладываются определенные ограничения для категории, имеющей этот статус, как в гражданских, так и в социальных правах. Скажем, иноагенты не могут выбираться в государственные структуры, им запрещается проводить массовые мероприятия. Однако регистрации для придания такого статуса подлежат лишь те неправительственные организации и СМИ, у кого 20 процентов годового дохода представляют собой поступления из-за рубежа. Это только ласковое теляти несколько мамок сосет. А у этой категории, как правило, совсем не телячьи устремления. Отрабатывать иностранные бонусы надо. Вот и появляются в стройной государственной мелодике фальшивые нотки. 

В Грузии же просматривается планирование Западом не только такого уровня фальши в национальных мелодиях. Наверное, имея на то полномочия, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США произведут фундаментальный пересмотр отношений с Грузией, если закон об иноагентах будет принят. И все потому, добавил заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель, что он «не соответствует американским ценностям». 

Такой демарш официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «открытой угрозой». И объяснила, почему на Западе по поводу одного этого правового акта поднялась такая истерика: «Потому что тогда будет видно, что они финансируют и каким образом они разрушают суверенитет того или иного государства». И добавила: «…это абсолютное, стопроцентное вмешательство других стран во внутреннюю политику суверенного, независимого государства Грузия». А комментируя так называемые «американские ценности», российский дипломат поставила несколько весьма интересных вопросов. Например, почему грузинский закон отвергается, хотя он значительно мягче подобного американского; почему Грузия или любая другая страна должна соответствовать чужим ценностям? И разве в «ценности» США не входит невмешательство во внутренние дела других государств?

Добавим, что американские и западные политики это вмешательство даже не пытаются прикрыть какими-то дипломатическими аксессуарами. Прямо на митинг в Тбилиси, проходивший у здания парламента, что называется, «татарами» приперлись депутаты Европарламента от Германии и Литвы Михаэль Рот и Жигимантас Павиленис и своими выступлениями поддержали протестующих против принятия этого закона. Более того, следом ораторами-агитаторами выступили и министры иностранных дел Эстонии и Исландии. Такая вот «стая воронов слетелась». И это несмотря на то, что ранее с нагрянувшими в Грузию делегациями от ЕС из Германии, Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии не захотели встречаться спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили и другие высокопоставленные руководители республики. Незваным гостям было сказано, что подобные визиты лучше наносить после принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» (так он называется – авт.). Но, как писал поэт, «ты их в дверь – они в окно». Тот же Рот цинично заявил: «Мы здесь не для того, чтобы учить, мы здесь для того, чтобы слушать друг друга».  

Только слушают они лишь оппозиционно настроенных людей да президента страны Саломе Зурабишвили, которая пообещала, что наложит вето на этот закон. Однако парламентский инструментарий Грузии устроен таким образом, что правящая партия «Грузинская мечта» путем голосования может обойти этот запрет. И, как известно, подавляющим большинством голосов парламент закон принял. 

Что может потерять Грузия в данном случае? Прогнозы – дело неблагодарное. Но надо полагать, что Еврокомиссия, которую, как известно, возглавляет Урсула фон дер Ляйен, осуществит свою угрозу, поскольку ею было заявлено, что «принятие закона об иноагентах в Грузии станет препятствием на пути Грузии в Европейский союз». Но такое вхождение в членство европейского сообщества – процедура весьма долгая, некоторые страны обещанного не то что три года, а десятки лет ждут. А за это время, как говорят, много воды утечет.

Вторая потеря куда более опасна. О ней преду­предил мэр Тбилиси и глава правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который считает, что упомянутые страны хотят, чтобы в Грузии произошла революция на манер цветных. На это указывает тот факт, что очень много иностранцев прибыли в кавказскую республику «прямиком на акцию». «Это не дружба, – добавил политик, – это враждебность и попытка внедрения поляризации в стране». 

В общем, налицо знакомый сценарий, ранее, к сожалению, успешно осуществленный на украинском майдане: расколоть общество, посеять враждебность, создать хаос, наобещать с три короба благ и райское будущее. А затем лишить страну самостоятельности, диктовать ей свои условия. Как заметил заместитель постоянного представителя Российской Федерации в ООН Дмитрий Полянский, «мы все помним одну и ту же картину на Украине и знаем, чем она закончилась». 

Надо надеяться, что нынешнее руководство Грузии тоже не страдает беспамятством. Тем более что уже однажды научено вмешательством западной «демократии». Поэтому и не допустит повторения ошибок.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения