Около 170 тысяч рублей выманил могилевчанин у граждан, предлагая вознаграждение, в том числе в криптовалюте

22.05.20
Фото носит иллюстративный характер

Прокуратура Могилева поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23-летнего могилевчанина, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере, под предлогом занятия майнингом.
 
Справочно
Майнинг – это добыча, деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ, за создание которых обычно предусмотрено вознаграждение либо в криптовалюте, либо в виде комиссионных сборов.
 
Установлено, что мужчина на протяжении полутора лет (с декабря 2017 года по апрель 2019 года) завладел денежными средствами 8 потерпевших и одного юридического лица на сумму около 170 тысяч рублей.
 
- Обвиняемый обманным путем получал от потерпевших денежные средства под различными предлогами, - рассказала помощник прокурора Могилева Ольга Богуковская. -  Как правило, на приобретение компьютерного оборудования для добычи криптовалют, развитие бизнеса, связанного с майнингом криптовалюты, или просто в долг с условием выплаты прибыли. Полученные от потерпевших деньги обвиняемый тратил на личные нужды – снимал квартиру в центре Могилева, арендовал дорогостоящие автомобили, на которых ездил на встречи с очередными «жертвами» его мошеннических действий, посещал увеселительные заведения, делал дорогостоящие подарки друзьям, а также выплачивал небольшие суммы обещанной «прибыли» от вложенных потерпевшими денежных средств.
 
Кроме того, мошенник, пользуясь неосведомленностью некоторых из потерпевших в компьютерных технологиях, приглашал их к себе домой, где демонстрировал комплектующие детали к компьютерному оборудованию, якобы используемые для занятия майнингом, и сайт, где на счету мнимого кошелька находилась большая сумма денег.

 
- Таким образом, обвиняемый создавал видимость успешного и преуспевающего предпринимателя, который не отказывается от исполнения взятых на себя обязательств, и тем самым вводил потерпевших в заблуждение относительно своих намерений вернуть им деньги в полном объеме, скрывал от них свое реальное крайне неблагополучное финансовое положение, имея многочисленные неисполненные обязательства и крупные долги перед другими потерпевшими, - продолжает собеседница.
 
Могилевскому мошеннику удалось обмануть даже «коллегу» из Минска, который «работал по такой же схеме (сейчас по приговору столичного суда отбывает наказание).
 
- Могилевчанин предложил столичному мошеннику предоставить большую оптовую партию товара по низким ценам, - рассказывает Ольга Богуковская. - Сперва минский бизнесмен в это не поверил, но спустя некоторое время могилевчанин сбросил минскому мошеннику видеозапись с китайскими складами, где хранится майнинг-оборудование. Это убедило минчанина в возможности «коллеги» предоставить забронированное оборудование и он перевел деньги.
 
В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, он не признал свою вину в полном объеме. Однако с учетом представленных стороной обвинения доказательств, суд Ленинского района Могилева, назначил могилевчанину наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор суда вступил в законную силу.
 
 
 

Читайте также