Собрание областного родительского актива прошло в Могилеве 22 мая

На базе ГУО «Гимназия №3 г.Могилева» прошло собрание областного родительского актива «За безопасное лето» с участием представителей ряда управлений облисполкома, комиссий по делам несовершеннолетних, представителей горрайисполкомов, учреждений образования областного подчинения.

Открывая мероприятие, заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич призвал всех к конструктивному разговору об имеющихся возможностях по организации на должном уровне занятости и отдыха детей и подростков в летний период, а также о том, на что следует обратить внимание, что делать для того, чтобы лето для всех ребят было благополучным, радостным, чтобы трагических ситуаций с ними не происходило.

Представители управлений облисполкома информировали о том, чем могут заинтересовать, увлечь ребят, что предлагают им в летний период различные учреждения и организации: образования, культуры, спортивно-оздоровительной направленности, службы занятости населения.

Но особое внимание участники собрания уделили вопросам безопасности ребят в летний период, тому, как уберечь детей и подростков от трагических ЧС. Представитель областного управления МЧС Ольга Нехороших привела повторяющуюся из года в года жуткую статистику. В Беларуси в 2016 году от внешних причин погибло 154 ребенка, в 2017 — 146, в 2018 — 135. Как правило, трагедии случаются по недосмотру родителей: дети выпадают из окон многоэтажек, гибнут в ДТП, на водоемах, на пожарах. И нередко в этих пожарах виноваты злоупотребляющие спиртным взрослые. Заместитель прокурора области Сергей Сильванович призвал всех не оставаться равнодушными, например, к соседям, которые злоупотребляют спиртным и не уделяют должного внимания воспитанию детей. Не следует ждать, когда, как говорится, гром грянет. Нужно сообщить о таких соседях в отдел образования или в милицию. Выступающие сходились во мнении, что главный гарант безопасности ребенка — хорошая семья, заботливые чуткие родители. На этом акцентировали внимание замглавврача облнаркодиспансера Андрей Чередниченко, инспектор ГАИ УВД облисполкома Юлия Холомеева. В нынешнем году в области в ДТП пострадало четверо детей. Председатель МОО РГОО ОСВОД Николай Моисеев приводил случаи гибели детей от воды по недосмотру взрослых.

Летом, как правило, отмечается и рост преступности, констатировала заместитель начальника управления  охраны правопорядка и профилактики  УВД облисполкома Елена Бегунова. Занятость детей, контроль взрослых за их поведением — важнейшие средства профилактики противоправного поведения несовершеннолетних. За четыре месяца 2019 года подростками совершено 53 преступления. Это на шесть больше, чем за такой период прошлого года.

Об увеличивающейся опасности компьютерной зависимости, виртуального общения детей с людьми незнакомыми, говорила психолог облЦГЭиОЗ Светлана Головацкая. Она советовала ограничивать времяпрепровождение сына или дочери за компьютером. Но добиваться этого не в приказном порядке, а по договоренности с ребенком, аргументируя свои требования

Подводя итог большому разговору на очень важную тему, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Наталя Игнатенко призвала родителей — участников собрания донести полученную информацию до своих регионов, поделиться ею с другими родителями. «Нам, взрослым, нужно сделать все для того, чтобы лето детворы было спокойным и радостным», — резюмировала Наталья Сергеевна.

Читайте также