Белорусскому цементному заводу и «Кричевцементношиферу» предоставлена отсрочка на возврат долгов по кредитам в бюджет

В соответствии с указом  главы государства  №181 от 16 мая  текущего года, опубликованным  Национальным правовым порталом, трем цементным предприятиям, в том  числе Белорусскому цементному заводу (г. Костюковичи) и «Кричевцементношиферу», в целях финансового оздоровления предоставлена отсрочка по погашению задолженности по займам в бюджет.
 
Напомним, производители цемента провели масштабную модернизацию заводов -- в основном за счет китайских кредитов. В 2015-2019 годах государство погасило эти кредиты. В соответствии с президентским указом долги перед госбюджетом Белорусский цементный завод должен возместить в 2029-2038 годах, «Кричевцементношифер» -- в 2038-2049 годах.
 
При этом «Беларусбанк» и «Банк развития» предоставят предприятиям-должникам рассрочку для погашения задолженности по основной сумме долга по кредитам по 31 декабря 2026 года. Проценты за пользование банковскими кредитами будут до этого времени выплачиваться за счет госбюджета.
 
Кроме того, предприятиям предоставляется временная отсрочка и рассрочка для погашения задолженности за потребленный природный газ, они также временно освобождены от уплаты налога на недвижимость и земельного налога.
 
Условием для оказания мер господдержки определено достижение цементными предприятиями доведенных показателей по темпам роста производительности труда, рентабельности продаж, росту прибыли от реализации товаров (работ, услуг) и загрузке производственных мощностей.

Читайте также