Наверное, в мире не найдется ни одной женщины, которая, если не наяву, то в душе (тут уж возможности безграничны) не хотела бы носить одежды самых новомодных фирм и образцов. Казаться красивой, элегантной и привлекательной – нормальное и постоянное желание представительниц прекрасного пола. И в этом нет ничего удивительного. Тем более что известная поговорка утверждает, что мужчины любят глазами. У женщин, правда, любовный посыл исходит, если верить той же поговорке, от несколько иного органа. Поэтому к модницам в принципе никаких претензий быть не может. А вот к моде и тем брендам, которые ее диктуют, подчас привыкнуть просто невозможно. И чисто по этическим и эстетическим соображениям. Тут у мужчин, любящих глазами, возникают неразрешимые противоречия.
Конечно, о вкусах не спорят. И на вкус и на цвет товарищей нет. Но все-таки каждый человек, имеющий свое понятие о моде, в определенных случаях стремится не столько помнить о ней, сколько о том, чтобы соответствовать, опять же, определенным моментам в смысле этики и эстетики. Скажем, на похороны просто не принято являться в пестрых и разноцветных одеждах. И хоть торжественные приемы в высоких кругах кардинально отличаются от упомянутых скорбных событий, на них также в одеждах из «веселенького ситчика» не пойдешь. Потому что, как принято сейчас говорить, окажешься не в тренде. Хотя…
Симпатичная, стройная и молодая женщина явилась на работу в джинсах, соответствующих, как ей казалось, современной моде: с протертостями, а то и просто рваными дырами в разных местах, через которые привлекательной загорелостью явственно отсвечивали участки упругого тела. Конечно, смотреть на них (а не на рвань) было интересно и даже в какой-то степени возбуждающе. Но ведь работать, а не любоваться надо! И начальник, естественно, не удержался от замечания по поводу такой экзальтированной экипировки работницы. Впоследствии, когда он удалился, это замечание стало темой острейшего обсуждения женской половины немногочисленного коллектива. Она почему-то была единодушна в том, что начальник – жлоб, ничего не понимающий в женской красоте. И когда один из мужчин неосторожно полюбопытствовал, в чем же проявляется эта красота, то услышал в ответ: в модности и современности стиля. Иных, более веских и убедительных аргументов просто не нашлось, будто модница, надень она роскошное платье или элегантный костюм, выглядела бы менее привлекательно.
Ладно, молодежь, обряжаясь в Бог весть что, демонстрирует собственную исключительность, некий нигилизм, свойственный возрасту, мнимую свободу от нравственных устоев, принятых в обществе. И в связи с этим люди, которым сейчас за шестьдесят, тоже могут вспомнить и брюки-дудочки, которые приходилось надевать чуть ли не с мылом, и широченные клеши, из-под которых обувь была не видна, хоть лапти носи.
Время все-таки диктует свои особенности. Хотя эти особенности не несли элементы непристойности, которыми отличается мода современная. Ведь теперь публично платья с невообразимым декольте и разрезом подола можно надевать без нижнего белья. И при этом грудно-ягодичные места безразмерно «накачивать» имплантатами. Причем не только на подиумах при демонстрации таких новомодных введений, но даже и при публичных выступлениях на сцене перед многотысячной аудиторией. Как, скажем, это делают известные дивы от шоу-бизнеса, забывая надеть то юбки, то трусики.
Но «дикий запад» не устает подбрасывать в гардеробы «цивилизованных европейцев» все новые и новые модные новинки. Что рабочая повсе-дневная одежда американских скотоводов-ковбоев намертво у нас прижилась (имеются в виду всюду носимые джинсы), еще не так страшно. Она действительно удобна в носке и, главное, не требует большого ухода: даже утюжить нет необходимости. А вот что современным американским брендом становятся модернизированные до нельзя джинсы, вселяет, мягко говоря, некоторую неловкость. И «модернизация» производителя одежды Carmar заключается в том, что они снабжены экстремальными вырезами. Передние и задние поверхности штанов полностью отсутствуют. В итоге от них осталось всего ничего: только верхняя часть с поясом, пуговицей, молнией и карманами. Короче, как у известного мультяшного почтальона Печкина с продырявленной шапкой, «сплошная вентиляция получается». Ну, и выставка естества.
С подобным первенством американцев в направлениях моды, конечно, никак не могли смириться кутюрье-парижане. Ведь тогда теряется смысл аксиомы о том, что вся мода формируется во французской столице. И здешняя фирма Y/Project предложила свой бренд, выпустив женские джинсы своей модели. Особенность этой модели состоит в том, что при ношении брюк половина пуговиц должна быть расстегнута. А точнее – штаны застегиваются только на одну верхнюю пуговицу и то с перекосом так, чтобы отверстие для «вентиляции» оставалось открытым.
Конечно, у модельеров при детальном рассмотрении можно заметить немало странностей с точки зрения практичности ношения изобретенных ими образцов одежды. Но в двух, о которых рассказано выше, создается впечатление, главной их заботой было создание именно возможностей вентиляции. И чем больше, тем лучше. Так не лучше ли просто снять штаны и ходить в первозданном виде? В таком случае почитателям этого «стиля», может быть, и есть что показать ниже пояса. А вот есть ли возможность демонстрировать и хвастать способностями того, что находится выше шеи, – большой вопрос. Потому что, создается впечатление, в погоне за модными веяниями и известными брендами кое-кто действительно сбрендил. Последнее понятие в народе также употребляется не дву-смысленно. А это уже диагноз.