Что называется, приехали. Демагогические заявления американских и европейских политиков, которые выставляли нынешнюю Украину борцом за мировую демократию и безопасность, лопнули, будто мыльный пузырь, после высказываний посетившего недавно Киев американского сенатора-республиканца Линдси Грэма. Этот известный ястребиным поведением и приверженностью к милитаристским идеям политик, и ранее заявлял о том, что Америка, поставляя Украине военную технику и денежные средства, делает самые выгодные вложения последнего периода, поскольку ее солдаты не воюют, а достижение политических целей «доверено» сугубо украинцам. В свою очередь, сие означало, что, мол, вы воюйте, а мы, т. е. американцы и Евросоюз, будем поддерживать вас «когда надо и сколько надо». Хоть процитированные слова принадлежат президенту США Джо Байдену, но они абсолютно созвучны политическим убеждениям и названного сенатора.
Ту же линию гнули и европейские политики. Только услащали ее громкими декларациями по поводу того, что Украина – это передний край борьбы за европейскую безопасность и даже будущее всей Европы. Что только она с финансовой и технической помощью НАТО и ЕС сможет остановить агрессивные устремления России, которая в случае победы на поле боя на этом не остановится, а будет стремиться поработить всю Европу. В таком тоне и с таким содержанием своих речей вещали все: и канцлер Германии Олаф Шольц, и президент Франции Эммануэль Макрон, и их скандинавские и прибалтийские коллеги. Из-за спины шагающего в человеческую мясорубку украинского воинского контингента, что привело к потерям в его рядах, исчисляющимся, по данным военных аналитиков, более чем полмиллиона человек.
Но наступили времена, когда военная и финансовая помощь, как ручей в жаркую летнюю пору, «обмельчала» настолько, что вояки-националисты завопили «караул!». И даже шефы ВСУ начали ломать головы, во-первых, откуда брать деньги на помощь Киеву, а во-вторых, как в кратчайшие сроки поставить на фронт, правда, еще не произведенные на заводах снаряды и ракеты, голод в которых превратился у украинских националистов в хронический.
Самые ретивые, как, скажем, тот же Макрон, не отыскав денег, предложили послать на поле боя своих солдат. Но ведь тогда придется погибать и им. А далеко не все на это согласны. Тем более что наемники из той же Франции уже довольно ощутимо и на собственной шкуре испытали мощь российского оружия. Поэтому сначала погорячившиеся поддержать французскую инициативу европейцы, что называется, осадили назад. Касательно же американцев, так те даже и не думали о подобной форме помощи, поскольку такое вложение средств в защиту европейской безопасности и демократии, равно как и своей, изначально считали невыгодным. И это еще раз подтвердил визит на Украину сенатора Линдси Грэма.
Правда, президент «незалежнай» Владимир Зеленский положительно оценил его. «Мы, в частности, говорили про то, как важно, чтобы свобода и демократия выиграла сейчас в этой войне, здесь, на Украине, -- заявил он. – Я проинформировал сенатора о ситуации на поле боя, основных потребностях наших сил обороны».
Как явствует из этих слов, сделал некую заявку на дальнейшие поставки. А что получил в ответ? Узнав о том, что Верховная Рада не спешит принимать закон о мобилизации, а в проекте его прописан возрастной ценз, американский ястреб, как сообщает WashingtonPost, в сердцах воскликнул: «Я не могу в это поверить. Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вам следует служить. Нам нужно больше людей».
Не следует думать, уважаемый читатель, что конгрессмен призывает украинцев в армию США. Штатам нужно больше людей, чтобы гнать их в мясорубку на поле боя. И никакие европейские безопасность и свободу защищать, а бороться за свою жизнь. Вот почему в ходе мобилизации на Украине военкомы прямо на улицах городов насильно подбирают и ставят в военный строй и инвалидов, и больных. Америке нужно чем-то (скорее – кем-то) затыкать бреши, образовавшиеся из-за больших потерь в украинских окопах. А что именно военспецы из Вашингтона заваривают кашу на линии соприкосновения, так это известно давно. Не случайно высокие армейские чины время от времени с инспекциями наведываются в Киев. После последней такой поездки глава Пентагона Ллойд Остин сделал заключение, что «сегодня выживание Украины находится в опасности». И пообещал помощь.
А вот сенатор Грэм во время визита гнул свою линию: «Что бы мы ни делали, вы должны сражаться, -- увещевал он депутатов Рады. – Что бы мы ни делали, вы боретесь за себя». В конечном же итоге преподнес украинцам сюрприз по поводу дальнейшей помощи. «С учетом кризиса на южной границе Штатов и ошеломительного внешнего долга , -- изрек он, -- идея президента Дональда Трампа о том, чтобы превратить помощь США в беспроцентный кредит, является наиболее вероятным путем вперед». А это означает: мол, деньги мы дадим, но не безвозмездно, их придется возвращать. Поскольку же, надо полагать, на восстановление «незалежнай» после окончания конфликта потребуются десятилетия, средств для возвращения долга не будет, то возьмем натурой, т.е. землями, предприятиями и проч., если от них что-нибудь останется.
Как тут при таких подходах не вспомнить Редьярда Киплинга, сформулировавшего закон джунглей: каждый сам за себя. И стенания главного киевского дипломата Дмитрия Кулебы о том, что неспособность продолжать поддержку Украины серьезно подорвет лидерство США во всем мире и поставит под угрозу их национальную безопасность, ничего не изменят. Американцы ничего не делают без собственной материальной либо политической выгоды. Об этом свидетельствует новейшая история. Каким бы странам они не пытались «помогать», дело заканчивалось предательством. И набивающимся к ним в друзья, давно надо было уяснить сей факт.
А Европа, как выясняется, финансирование военных потуг Киева не потянет. Великобритании украинцам дать нечего. Немцы тоже поглядывают на состояние своей экономики и ссылаются на то, что уже многое отдали. Франция, хоть и петушится, но занята своими проблемами: недовольства и демонстрации там возникают периодически. От прибалтийцев и ожидать нечего. Да и другие члены Евросоюза и НАТО уже изрядно поиздержались. Как заметил политический аналитик Нил Уотсон, «все больше и больше государств осознают, что нужно что-то предпринять, чтобы как можно скорее положить конец этому конфликту. Некоторые страны ЕС особенно жалуются на стоимость ведения войны от имени Украины».
Вот и выходит, что закон джунглей – это стержневой принцип существования «свободного и демократического» мира: каждый сам за себя.
Виктор КУБЕКА.