Сегодня у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жителей д.Борки, заживо сожженных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
Почтить память погибших собрались свыше 100 человек: участники республиканского автопробега «За единую Беларусь», общественность, школьники, местные жители. В митинге-реквиеме приняли участие председатель Кировского райисполкома Галина Слабодникова, председатель Кировского районного Совета депутатов Елена Сакадынец и директор республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» Александр Нестеров.
– Сегодня, в день Хатынской трагедии, мы вспоминаем тысячи уничтоженных деревень, – отметила Галина Слабодникова. – Оккупанты и их пособники-полицаи сожгли боле 9 тысяч белорусских деревень, 628 из которых разделили судьбу Хатыни. 186 из них – не восстановлены. Мы всегда будем помнить о трагедии, которая произошла 15 июня 1942 года, здесь, в деревне Борки, было загублено более 2-х тысяч жизней мирных людей. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечества. Мы никогда не забудем жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Геноцид не имеет срока давности.
Среди участников траурного мероприятия учащийся СШ №1 г.Кировска Илья Кашков. На мемориальном комплексе в Борках юноша впервые.
— Наши предки заплатили очень дорогую цену за возможность жить на своей земле. Если вдуматься: более девяти тысяч разрушенных сел, которые сожжены вместе с жителями, несколько сот деревень, которые так и не восстановились. Это действительно страшная цена. А мы обязаны помнить это, чтобы каждый понял, какое это счастье — жить под мирным небом в своей стране и строить планы на будущее.
Во имя памяти о жертвах войны состоялось возложение цветов, метроном отсчитал минуту молчания.