Конференция к Всемирному дню борьбы с туберкулезом прошла в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости»

Одно из опаснейших инфекционных заболеваний, известное с древности – туберкулез. Всемирный день борьбы с заболеванием отмечается 24 марта. Несмотря на большие успехи медицины в диагностике и лечении туберкулеза, он занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний в мире. ВОЗ прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 существенно вырастет заболеваемость и смертность от туберкулеза. Смертность может увеличиться на 13%, что может дать дополнительные 1,4 млн жертв в 2020-2025 годы.
- 4 апреля прошлого года к нам поступил первый пациент с туберкулезом с COVID-19, - рассказал главный внештатный фтизиатр Могилевской области, главврач Могилевского облпротивотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев. – Несмотря на пандемию, наше учреждение здравоохранения не приостанавливало работу, как стационарную, так и амбулаторную. Несколько отделений было перепрофилировано. Пораженный туберкулезом, который разрушает легкие, ослабляет их защитные способности, организм больше подвержен другим инфекциям, в том числе и новой коронавирусной инфекции. Коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2 также негативно воздействует на состояние дыхательной системы и делает ее восприимчивой к туберкулезу, способствуя переходу латентной туберкулезной инфекции в активный туберкулез.
Иммунитет, ослабленный одной инфекцией, хуже сопротивляется другой, поэтому пациент, имеющий туберкулез (в том числе в латентной форме) и не знающий об этом, намного легче заразится COVID-19, а течение болезни будет в разы тяжелее.
Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 73% и составила 1,6 на 100 тыс.населения. Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в области остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений.
Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. К слову около 70% случаев было выявлено во время профилактических обследований. Что касается детского населения, то последние годы выявляется по 3 случая (в прошлом году – по одному в Могилеве, Белыничском и Круглянском районах). Безусловно, способствует этому охват профилактическими прививками (в Могилевской области более 97%), которые делаются на 3-5 день жизни.
Помимо прививки, профилактикой туберкулеза является: отказ от вредных привычек, ведение ЗОЖ и регулярное флюорографическое обследование.
По стратегии ВОЗ, ставится задача победить туберкулез полностью к 2050 году.
.