Председатель ФПБ выступил в поддержку сохранения и модернизации «Строммашины»

Могилевский завод «Строммашина» посетил сегодня председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Профсоюзный лидер познакомился с производством в цехах завода, побеседовал с коллективом и ответил на их вопросы. Также состоялся пресс-подход, во время которого Михаил Орда поделился своей позицией за сохранения завода и важности его своевременной модернизации:

«На этом предприятии я не впервые. В 2015 году здесь была удручающая картина, практически все производственные цеха были приостановлены, у людей не было работы, существовала большая кредиторская задолженность, задолженность по заработной плате. Сегодня мы видим, что более 1,2 тыс.человек имеют рабочие места. Приятно слышать, что есть пакет заказов на весь текущий год и заказы на следующий. Но на сегодня есть еще другая проблема на этом предприятии – большой износ оборудования, требующий модернизации и мы считаем, что это тот случай, когда деньги можно и нужно вкладывать, чтобы поддержать предприятие в сложный период и дать ему второе дыхание.

Предприятие известное не только в Беларуси, но и в мире. Ему более 100 лет. Оно выпускает востребованную высокотехнологичную продукцию, в том числе экспортно-ориентированную. Это нужно понимать и развивать. Качество продукции завода выигрывает среди конкурентов и на это нужно делать упор. Традиционная экономика и производство, которые сложились, нарабатывались старшими поколениями и их надо обязательно сохранять. Менять надо подходы и технологии, проводить модернизацию, повышение квалификации опытных трудящихся и обучение молодежи, развивать маркетинг.

У руководства есть планы не только теоретические, но и подкрепленные пакетом заказов на год и это говорит, что предприятие не стоит на месте. Болеют и переживают за его судьбу и сотрудники, приятно то, что даже в сложные времена сохранился основной костяк тех, кто отдал предприятию и 20, и 30 лет, продолжаются династии».

В настоящий момент ОАО «Могилевский завод «Строммашина» по-прежнему находится в процедуре санации (продлена до 2023 года). Численность работников – 1242 человека. Однако для выполнения договорных обязательств, предприятие испытывает дефицит кадров рабочих специальностей. Средняя зарплата здесь за январь-декабрь 2018 года составила 578 рублей, в т.ч. за декабрь – 768,4 рублей. Планируемая заработная плата на 2019 год - 872 рубля. По итогам работы за 2018 год объем производства промышленной продукции составил 45,8% к 2017 году. Экспорт продукции за 2018 год вырос и составил 2695,1 тыс. долларов США или 181,4% к аналогичному периоду прошлого года. Планируемый объем экспорта промышленной продукции на 2019 год составляет 11028,3 тыс.долларов США или 409% к аналогичному периоду 2018 года.

Планами по выводу предприятия из сложной экономической ситуации поделился антикризисный управляющий Сергей Гринкевич:

«В июне прошлого года предприятие было загружено всего на 3%. Объем промышленной продукции составлял 300 тыс.бел.рублей. За период с июня по декабрь мы увеличили объем промышленной продукции больше чем в десять раз - уже в декабре это было 3,5 млн.бел.рублей. Основной проблемой и задачей было обеспечение контрактами, договорами на предстоящий период деятельности предприятия. В связи с этим проведена большая работа и на сегодня мы имеем контрактов более, чем на 50млн.бел.рублей. Но в процессе исполнения контрактов была установлена проблема полного износа оборудования – больше 90%. Естественно, на сегодня все наши заказы высокотехнологичные и возникла необходимость обязательной модернизации, обновления нашего станочного парка. В связи с этим мы определили направления, разработали концепцию, изложили основные направления по нашим контрактам, дальнейшей деятельности для повышения уровня и объемов производства. На сегодня основной проблемой является состояние литейного цеха и основного механосборочного, малярного цеха. Ориентировочная сумма предполагаемых инвестиций – 80 млн. бел.рублей. Прорабатываем варианты источников, подготовлен бизнес-план инвестиционного развития, который до 1 апреля будет передан в Министерство промышленности, где он должен пройти соответствующие экспертизы. В случае положительного решения будем дальше осуществлять работу по модернизации производства и это даст возможность провести и завершить санацию в срок.

Есть планы поучаствовать в тендерах калийной отрасли, в европейских выставках, пробуем выйти на европейский рынок. На данный момент получили первый заказ из Германии по элементам для горношахтного оборудования. Также не забываем про постсоветское пространство. Основной рынок на сегодня – российский. Модернизация поможет повысить качество продукции и нарастить объемы. В ближайших планах довести среднемесячный объем до 4 млн.бел.руб.»

Читайте также