До трех лет лишения свободы за 13 кг рыбы грозит браконьеру из Костюковичского района

Фото предоставлено Могилевской облинспекцией охраны животного и растительного мира 

Сотрудниками Госинспекции охраны животного и растительного мира на территории Костюковичского района  за осуществление незаконного лова рыбы был задержан браконьер, который на затоне реки «Беседь» расположенном вблизи аг. Белая Дуброва, рыбачил при помощи запрещенного орудия рыболовства (сеть). Нарушительдобыл 101 особь различных видов рыб, весом 13 кг.
 
- Вред, причиненный окружающей среде, составил почти 3 тысячи рублей, - прокомментировал заместитель начальника Могилевской облинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Радкевич. - В связи с тем, чтодействиях браконьера усматривались признаки состава преступления, на место была вызвана следственно-оперативная группа Костюковичского РОВД.  Также при осмотре домовладения было обнаружено еще 3 рыболовных сети и 3 сетных экрана. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, согласно санкции соответствующей статьи максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет. Помимо этого за незаконное хранение сетных орудий рыболовства нарушитель так будет привлечен еще и к административной ответственности.
 
К слову, рыбаков, добровольно сдавших свои сети, освободят от ответственности. С 20 марта и на протяжении всего нерестового периода Государственная инспекция проводит масштабную кампанию по изъятию браконьерских сетей. Гражданам предлагается добровольно сдать имеющиеся у них сети, сетематериалы и сетные орудия. При этом привлекать к ответственности за хранение запрещенных орудий лова их не будут.
 
Ответственность за хранение сетематериалов и торговлю ими была введена в январе 2018 года. Несмотря на то, что законодательная норма, запрещающая хранение и реализацию сетей действует уже более года, далеко не всем известно, что даже старые дедовские сети, висящие на чердаке, могут стать причиной для разбирательства. Сдать «арсенал» можно абсолютно без последствий при условии добровольной выдачи.
 
Напомним, в Могилевской области запрет на лов всех видов рыбы вводится с 1 апреля по 30 мая.
 
Телефон доверия Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного  мира 80222-274-000 (круглосуточно).

Читайте также