«Омск Карбон Могилев» не начнет работу без запуска автоматической системы контроля выбросов – гендиректор

«Омск Карбон Могилев» не начнет работу без запуска автоматической системы контроля выбросов в окружающую среду. Об этом во время презентации предприятия, состоявшейся в рамках пресс-тура, сообщил журналистам генеральный директор ИООО «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.  
 
Участникам встречи, а на нее кроме журналистов пригласили представителей научных учреждений и учреждений образования, природоохранных и санитарно-эпидемиологических служб, была представлена общая концепция строительства предприятия и уже возведенные объекты, технология производства, а также технологические мероприятия, обеспечивающие сокращение и предотвращение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В том числе речь шла о применении автоматизированной системы непрерывного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. По словам Марата Игизбаева, она уже закуплена и начат ее монтаж. Запуск в работу системы, которая будет создавать периодические отчеты о состоянии окружающей среды для передачи контролируемым службам, состоится перед промышленным стартом первых двух технологических линий. Он запланирован на июль-август текущего года.
 
Марат Игизбаев также рассказал о наличии в составе техпроцесса локальных очистных для очистки внутризаводских ливневых стоков, об обезвреживании в котлах-утилизаторах отходящих газов, образующихся при ведении технологического процесса, об использовании установок герметичного слива нефтепродуктов, применении фильтров улавливания со степенью очистки 99,99%. «Перечисленные технологические мероприятия – подтверждение приверженности предприятием концепции сочетания комфортного инвестиционного климата в регионе и его экологического благополучия», – отметил гендиректор «Омск Карбон Могилев».
 
Но увидеть, как работают объекты, обеспечивающие экологическую безопасность, в составе техпроцесса, у участников встречи возможности не было – первые технические линии после получения пробной партии технического углерода остановлены. По информации организаторов встречи, в настоящее время осуществляются административные процедуры, касающиеся запуска оборудования, в том числе для подписания акта ввода в эксплуатацию и получения комплексного природоохранного разрешения. Без наличия этих документов предприятие не сможет начать выпуск продукции.   
 
Параллельно с мероприятиями по запуску уже готовых к работе технологических линий на площадке идет строительство еще двух. На сегодня их готовность составляет 66%. Завершить реализацию проекта в полном объеме намерены к концу 2020 года. Выход на полную мощность, а это 200 тысяч тонн технического углерода в год, позволит создать 520 новых рабочих мест. Из производимого объема продукции 80% предприятие планирует экспортировать, 20% – реализовывать на внутреннем рынке, в основном ОАО «Белшина», которое в настоящее время экспортирует технический углерод из России. В этой связи закономерен был вопрос о целесообразности строительства «Омск Карбон Могилев» в 100 км от основного потребителя. Марат Игизбаев такое решение объяснил более выгодным расположением Могилева по отношению к поставщику основного сырья и потребителям, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Не менее важное значение при выборе площадки для строительства производства имело наличие инженерной инфраструктуры на участке вблизи Могилева.
 
Марат Игизбаев также рассказал о том, что предприятие не намерено ограничиваться пресс-турами для информирования о собственной деятельности. В перспективе встречи в аналогичном формате с активистами близлежащих населенных пунктов.
 
 

Читайте также