Уже второй год подряд в Могилеве международный молодежный театральный форум «Март-контакт» открывается постановкой из Казахстана: в прошлом сезоне спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» представлял Алматинский театр имени Байтена Омарова «Жас Сахна». Нынешний фестиваль стартовал постановкой Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Нурмухана Жантурина из города Актау.
В этом театроведы и театральные критики «Март-контакта» увидел хороший знак. Положительные отзывы ими высказывались и в адрес самого спектакля «Колодец». И это несмотря на то, что постановка была представлена на национальном языке. «Все органично – текст, музыка, пение, костюмы, декорации. Хотелось смотреть и слушать», – делились восторгами специалисты. Они «разглядели» в представленной работе желание осознать свои истоки, «испить воду из своего национального колодца», что не может не вызывать уважение и восторг. К тому же сделано все профессиональным ансамблем актеров по-сыновьи бережно и трогательно. Также обращали внимание на то, что спектакли на национальном материале сегодня – большая редкость для европейского театра. И этим, в том числе, интересен могилевскому зрителю театр из Казахстана, актеры которого на традиционные обсуждения с критиками и театроведами просмотренных накануне спектаклей пришли в национальных костюмах по случаю начала празднования Наурыза – дня равноденствия, праздника тепла и любви. Предки современных казахов в этот день праздновали Новый год.
Спектакль «Пустота» Тверского театра юного зрителя, номинированный на Национальную театральную премию «Золотая маска» в пяти номинациях, критики в большинстве своем также оценили позитивно. Обозначали его актуальность, психологизм, блестящий актерский ансамбль и высокое мастерство исполнения. Из минусов называли продолжительность, многократное повторение схожих по содержанию сюжетов и ожидаемый финал. Но могилевского зрителя, похоже, это нисколько не напрягло – все 2,5 часа без антракта он полностью погрузился в представленный материал, за что на состоявшемся обсуждении ему передали слова признательности актеры из Твери, отмечая свои положительные эмоции от второго визита на «Март-контакт».
Главной особенностью «Пустоты» критики назвали возможность каждому из зрителей увидеть в постановке что-то свое, узнать себя, поразмыслить над заявленной темой, поговорить, обсудить.