Пресс-конференция на тему: «Путешествуем по Беларуси: популярные маршруты и необычные места Могилевской области» прошла 21 февраля в онлайн-формате в пресс-центре Дома прессы.
– Туризм в Беларуси является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны, – отметил во время открытия мероприятия заместитель директора – руководитель Пресс-центра РУП «Дом прессы» Дмитрий Воронюк.– Белорусы в последние годы стали активнее путешествовать в пределах своей страны.
Заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский подчеркнул, что в каждом без исключения городе и районе Могилевской области есть свои объекты туристического интереса, и создаются условия для комфортного пребывания путешественников.
– На территории региона функционирует: 63 гостиницы и аналогичных средств размещения, 21 дом охотника и рыболова, 129 субъектов агроэкотуризма, 27 баз отдыха, 122 объекта придорожного сервиса, из них: 52– общественного питания, 65 - торговых объекта, 5 – объектов бытового обслуживания, 3 кемперные стоянки, 9 санаторно-оздоровительных учреждений, – рассказал Вадим Владимирович. – В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по Могилевской области включены 1075 объектов, из них: 781 памятник археологии, 131 – истории, 9 – искусства, 130 – архитектуры, 2 – градостроительства, 17 – нематериального наследия, 3 движимые историко-культурные ценности.
Наметилась положительная динамика в процессе подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков. В настоящее время в Могилевской области Национальным агентством по туризму аттестовано 97 экскурсоводов и 3 гида-переводчика, в том числе в 23 году прошли аттестацию 33 экскурсовода и 2 гида-переводчика.
Сегодня в Могилевской области насчитывается 129 субъектов агроэкотуризма. Наибольшее количество агроэкоусадеб зарегистрировано в Могилевском (28), Быховском (27) и Осиповичском (11) районах.
По словам начальника представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Юрия Ефимова, система санаторно-курортного лечения и оздоровления Могилевского региона – это сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций с развитой инфраструктурой, использующая все имеющиеся природные лечебные факторы, новейшие достижения медицины, обладающая квалифицированными сотрудниками с многолетним опытом работы в области санаторно-курортного лечения и оздоровления.
– Могилевская область располагает благоприятными ландшафтными, климатическими и геолого-гидрологическими условиями для развития сети санаторно-курортных учреждений, – отметил Юрий Борисович. – Основными направлениями деятельности здравниц региона являются лечение болезней системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов пищеварения и органов дыхания, мочеполовой системы, а также оказание широкого перечня медицинских услуг. Одновременно с оздоровлением и лечением в здравницах представляется возможным пройти обследование, включающее лабораторную, ультразвуковую и функциональную диагностику.
В настоящее время в области функционируют 9 аттестованных санаторно-курортных организаций на 1760 койко-мест.
В районах области на постоянной основе разрабатываются новые туристические маршруты и обновляются уже существующие. Сегодня в области насчитывается свыше 150 туристических маршрутов. О наиболее востребованных из них рассказала директор государственного коммунального унитарного предприятия «Могилевоблтурист» Елена Карпенко.
Туристическая инфраструктура области позволяет сегодня удовлетворить спрос самого взыскательного потребителя, но особым предметом гордости сегодня в нашей области является отель «Атриум» в городе Могилеве, который в том числе является отличной площадкой для организации мероприятий делового туризма.
Управляющий отелем «Атриум» Татьяна Филиппова Татьяна Владимировна презентовала возможности, предложениий и программ, предлагаемых отелем.
Заместитель директора Мстиславского ЦФОР «Олимп» Владимир Стреха презентовал фестиваль «Рыцарский фест».
В 2023 году после многолетней реставрации открыл свои двери для гостей дворцово-парковый ансамбль Булгаков в деревне Жиличи Кировского района. За не продолжительное время работы он уже стал местом притяжения всех без исключения категорий населения, а также местом проведения ярких событийных мероприятий.
Дворец в агрогородке Жиличи являет собою архитектурный ансамбль XIXвека, исполненный в стиле позднего классицизма с элементами ампира. Строительство родового имения началось в 1823 году. Проект дворца был выполнен Каролем Подчашинским – уроженцем Гродненщины, выпускником Виленского Университета и Петербургской Академии искусств.
Директор Жиличского дворцово-паркового ансамбля Владислав Кулакевич отметил, что первый «Вераснёўскі фэст» в Жиличах посетили более 5 тысяч гостей, а за 2023 года – более 50 тысяч.