Про помеху петушиному эху

О безрассудных, бессмысленных, а то и вредоносных словах или поступках в народе говорят: «Прокукарекали, а там – хоть не рассветай». Вот и минувшей осенью нашелся один «петушок» заокеанского происхождения, прокукарекавший, что будто бы Россия готовит вторжение на Украину с целью захвата ее восточных территорий.

Обычно, если село большое, то петушиный крик на противоположном конце можно и не услышать. А тут европейские крикуны услышали. Несмотря на расстояния, измеряющиеся океанами и тысячами километров. И, что называется, понеслось. «Откликнулись» со всех европейских концов. О самой Украине и говорить не приходится. Под это прогнозируемый «случай» она решила отхватить немалые выгоды в виде вооружения и финансового субсидирования: мол, подайте на оборону от «агрессора», иначе не выстоять. Хотя военные специалисты сделали вывод, что киевским воякам не выстоять при любом раскладе.

Сам же «агрессор» пребывал, как писал поэт «в спокойствии чинном», время от времени успокаивая «просвещенную Европу» и заокеанских глашатаев заявлениями о том, что ни на кого нападать и ни в кого «вторгаться» не собирается.

Но петушиная братия, что называется, распетушилась не на шутку. И крики о близкой войне понеслись в еще большем изобилии. При этом регистр громкости их не уменьшался. А ноты приобретали полногаммное разнообразие, превращая мелодии в рулады. Но пик петушиного крика наступил к началу февраля. К нему стали присоединяться квоктание несушек из великобританского и германского МИДов. Даже солидные зарубежные СМИ не удержались от того, чтобы не вторить этому курино- петушиному хору. Издание Bloоmberg просчитало, как говорят, с точностью до миллиметра и во всеуслышанье объявило, что «вторжение» российских войск на Украину начнется в 4:00 пятнадцатого февраля. Чуть подкорректированный срок «агрессии» прозвучал из Капитолия: 16 февраля.

Этот «сигнал» продублировала и Politiko. Но когда тамошние щелкоперы поняли, что попали впросак: нападения в назначенный срок не произошло, русские просто не пришли на войну, поскольку и не собирались, назначила другое время – 20 февраля.

Характерно, что под эти «факты», в которых – и это уже американский стиль петушиного крика – не приводится никаких доказательств «агрессивности» России в отношении Украины, российские армейские подразделения, участвовавшие в ученьях на своей территории, начали возвращаться к местам постоянной дислокации. На что вместо того, чтобы прекратить галдеж, в Европе ответили, что «приветствуют отвод российских войск от границ Украины, но продолжат говорить о риске российского вторжения в Украину». И в продолжение «прокукарекал» глава бюро национальной безопасности Польши Павел Солох: «Вероятность вторжения России на Украину, несмотря на отвод войск к местам их дислокации, выросла»». Видно, хорошо освоил американскую науку фейковать этот разведчик, поскольку тоже никаких доказательств в пользу своих утверждений не привел.

Казалось бы, пора уж угомониться по поводу захвата, раздела, порабощения Украины. Во-первых, хотя бы потому, что, как оказывается, такие разговоры Киеву на пользу не идут. Как засвидетельствовал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, «те, кого украинские власти называют «нашими друзьями и партнерами», ведут информационную войну по дестабилизации экономики. Суть войны – нагнетание угрозы «вторжения» России с использованием авиационных и ракетных ударов, бронетанковых войск, оккупации Украины».

Дополняя его, председатель Союза общественных организаций Украины «Народная Рада», академик, первый вице-президент Академии экономических наук Анатолий Пешко, замечает: «Реальные потери катастрофические. Самые большие убытки впереди – сейчас мы входим в фазу полной, тотальной экономической деградации, ее последствия будут ощутимы в полной мере где-то через полгода. Эту истерию создает не Россия и не Украина, а западные «партнеры». Если сравнить помощь Запада Украине и «войну» России по отношению к Украине, то помощь западных стран страшнее».

Однако, несмотря на то, что оконфузились, заокеанские политики не унимаются. Энтони Блинкен, глава Госдепа США, ничтоже сумняшеся, заявляет, что «Россия лишь ищет предлог, чтобы напасть на Украину». Опять же, откуда такие выводы, остается за скобками. Эксперт по Вооруженным силам России Майкл Кофман с «уверенностью, граничащей с дебилизмом», утверждает, что «вторжение» начнется после окончание учений, проводимых российской и белорусской армиями. Министерство обороны Великобритании опубликовала карту «боевых действий» России на Украине. А «солист» и, можно сказать, одновременно дирижер хора Джо Байден считает, что русские готовят «операцию под чужим флагом», чтобы иметь предлог для того, чтобы войти на Украину».

И это на фоне того, что официальный представитель МИД России Мария Захарова с глубоким сарказмом адресовала «просьбу к средствам массовой дезинформации США и Британии Bloomberg, The New York Times, The Sun и т.д. огласить график российских «вторжений» на предстоящий год», поскольку, де, она хочет спланировать свой отпуск.

На фоне не менее саркастичного заявления политолога Александра Лазарева, определившего «главный признак» того, что «интервенция» России – фейк: депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» не покидают страну. В ином случае они бы бежали первыми».

Это, наконец, на фоне опубликованного официального документа МИД России -- ответа американской стороне, где говорится: «Никакого «российского вторжения» на Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об «ответственности России за эскалацию» нельзя расценивать иначе как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности».

Вот в чем, оказывается, суть затянувшегося «петушиного крика», поднятого за океаном и в Европе. Выходит, с лауреатством в Нобилевской премии мира, которое «заслуженно» начали предрекать ряду глав европейских государств, а также Джо Байдену и Владимиру Зеленскому, за то, что они не допустили полномасштабн6ой войны, «сдержав» Россию, придется подождать. Не тянут доводы. А так хотелось…

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения