Армейский юбилей

Без армии не бывает государства. Много ли мы найдем государств, у которых нет армии? Такие есть. Их по диагонали можно проехать не только на машине, но и на велосипеде за пару часов, не спеша. Такие страны были вне зоны большой политики и никому в здравом уме не приходила мысль их завоевывать. В 60-х годах прошлого века генерал Шарль де Голль блокировал Монако (Монте-Карло), в этой время принц Ренье был князем Монако. Он перерезал сообщение Монако с аэропортом Ниццы – единственной транспортной артерией этого совсем маленького государства. Де Голь вовсе не хотел завоевать это государство. Причина была в другом. Две трети французского бизнеса перешли под юрисдикцию княжества, где, по сути, была оффшорная зона. Французский президент требовал от принца Ренье упразднить оффшор, в противном случае он угрожал присоединить княжество к Франции.
 
Принц Ренье позвонил министру обороны США Роберту Макнамаре. Генерал Макнамара, бывший до этого президентом компании «Форд», министром обороны он стал после этого, связался с де Голлем и предупредил, что если Франция ликвидирует Монако, то Америка начнет войну против нее. Суть всего этого очень проста. Наша цивилизация жила и живет в эпоху войн, мы чтим военных героев больше, чем гражданских, ибо понимаем, что основой мирного развития являются мощные вооруженные силы. Так было, так есть и, наверное, так будет…
 
История Красной Армии началась с небольшого объявления в газете «Известия» 25 января 1918 года: «К сведению рабочих и крестьян, штабом Красной гвардии Выборгского района открыт пункт по вербовке Рабоче-крестьянской Красной социалистической армии, который помещается в казармах 1-го Московского полка по адресу: Большой Самсониевский проспект, дом 63-65. Запись происходит ежедневно от 10 часов утра до 3 часов дня. Прием в социалистическую армию производится на основаниях, изложенных в декрете Совета Народных Комиссаров от 15 января 1918 года. Штаб Красной гвардии Выборгского района». Вот так просто и буднично был дан старт созданию РККА – Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А основателем и создателем ее стал не кто иной, как Лев Давыдович Троцкий. Он был назначен народным комиссаром по военным и морским делам несколько позднее – 18 марта. То есть, он сначала приступил к ее созданию, а затем состоялось его назначение на высший командный пост.
 
В начале февраля Лев Троцкий ушел с поста наркома иностранных дел. Причиной отставки было заключение Брест-Литовского мирного договора, за который Троцкий не хотел отвечать, так как Россия по нему лишилась трети своей территории и населения. Троцкий считал, что не может стать тем, кто должен будет отвечать за этот провал. В этот момент Владимир Ильич Ленин, который очень высоко ценил организаторские способности Троцкого, принял решение, которое многие тогда не поняли. Он назначил руководить созданием армии человека, который жил духом войны, который без нее просто не мог. Именно поэтому Троцкий стал наркомом по морским и военным делам.
 
У Льва Давыдовича Троцкого все довольно быстро зашевелилось и пошло. Два месяца, предшествовавшие его назначению, Рабоче-Крестьянская Армия не создавалась никак, в России не было в то время никакой армии. Меньше чем за год Троцкий создал Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и разгромил превосходящую ей по численности белую. Ответ на этот вопрос дан в повести Гайто Газданова «Вечер у Клэр». В ней главный герой повести кадет Соседов спрашивает у своего дяди: «Выиграют войну белые или проиграют?». Повесть была написана после окончания Гражданской войны, и по этой причине натяжки вполне понятны. Дядя ответил: «Конечно, белые проиграют войну, - эксперимент не был чистым, но психология вопроса была объяснена точно, - белые проиграют войну, потому что в них нет никакого героизма, а войну выигрывают только герои».
 
Лев Давыдович проехал триста тысяч километров на бронепоезде. Бронепоезд в то время не был новостью, но управление через бронепоезд – абсолютное ноу-хау Троцкого. Троцкий на всех наводил ужас. Все понимали, что Деникин и Колчак разбегутся в тот момент, когда на них посмотрит Троцкий. Его карьера, венцом которой стала победа в Гражданской войне, стала началом заката карьеры политической. Троцкий унизил Сталина. Потому что Сталин, выстроивший оборону Царицына вместе с Буденным и Ворошиловым, впоследствии известнейшими военачальниками, эту оборону проиграл. Царицын отстояли благодаря Троцкому. Он знал абсолютно высшую истину любой революции – только беспрекословное отправление людей на смерть гарантирует успех. У белых не было такого инстинкта. Они жалели тех людей, которые за них воевали, и для них важна была не только победа, но и ее цена. У Троцкого такой инстинкт был, он двигал его по жизни. Пойдя на жертвы, не виданные в мировой истории, он победил в Гражданской войне. И погубил себя этим сам, потому что, как сказано в Священном Писании, «всякая кровь вопиет от земли». По высшим человеческим законам он должен был за это расплатиться. Да, он был гением неограниченной жестокости. Стрелять в человека очень тяжело, причем стрелять, не задумываясь о числе убитых. Лев Троцкий создал Красную Армию, которая победила в Гражданской войне, не имея абсолютно никаких шансов на победу в ней. И с этого момента началась история Советской армии – великой армии ХХ века.
 
Всего в рядах РККА в годы Гражданской войны сражалось более 72,8 тысячи офицеров и генералов старой русской армии. Из 20 командующих красными фронтами 17 были генералами и офицерами старой русской армии, из 100 командующих красными армиями 80 были офицерами и генералами старой русской армии, а начальники штабов фронтов, армий и дивизий все были офицерами и генералами старой русской армии. Эта статистика и сегодня дает основания многим подвергать сомнению решающую роль Льва Троцкого в создании Красной Армии. На мой взгляд, это привычная инерция тех, кто в советское время в вузовском курсе изучал историю КПСС и на том же уровне остался сегодня. Ко Льву Троцкому можно относиться по-разному. Но то обстоятельство, что его имя нельзя вычеркнуть из отечественной истории, да и мировой истории ХХ века, игнорировать нельзя. В условиях войны, когда треть территории страны была оккупирована чужими войсками, прошедшей революции, голода и разрухи создать боеспособные вооруженные силы мог только политик. У истоков основания Красной Армии их было два – Лев Троцкий и Михаил Фрунзе, до этого никогда не имевший к армии никакого отношения, вся сознательная жизнь которых до этого была связана с гражданскими профессиями.
 
Почему я делаю упор на политической составляющей этого вопроса? Потому что, придя к власти, большевики не имели четко продуманного плана реорганизации вооруженных сил страны. Необходимость военной реформы диктовалась не только полным развалом армии в период с февраля по октябрь 1917 года, но и изменением приоритетов государства в области обеспечения внутренней и внешней безопасности. За основу строительства новых вооруженных сил была взята нормативно-правовая база, разработанная РСДРП(б) еще в 1903 году. Она предполагала «замену постоянного войска всеобщим вооружением народа». Настаивая на этом тезисе, Ленин отмечал, что «постоянное войско везде и во всех странах служит не столько против внешнего, сколько против внутреннего врага. Постоянное войско повсюду стало орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы. Опыт Западной Европы показал всю реакционность постоянного войска. Военная наука доказала полную осуществимость народной милиции, которая может стать на высоту военных задач и в оборонительной, и в наступательной войне». Сегодня эти слова выглядят очень забавно, но в то время приоритет идеологии имел верховенство во всем.
 
Первые приказы нового Верховного Главнокомандующего Крыленко Н.В. объявляли всем, что в Советской России «должна быть создана новая армия вооруженного народа». Параллельно с этим Первый Общеармейский съезд по демобилизации армии принял следующее постановление: «Постоянная армия служила материальным орудием классового могущества буржуазии и строилась на принципе насильственного порабощения людей, скованных одной мертвой дисциплиной палки. Правительство Народных Комиссаров ставит на место постоянной прежней армии всеобщее вооружение народа, защищающего те формы социального и политического строя общества, которые единственно обеспечивают полноту власти Советов». Цитировать словесную эквилибристику того времени можно долго, сегодня это воспринимается, как анекдоты. Но в то время все было гораздо серьезней, внутрипартийная полемика по вопросу строительства новой армии была острейшей. Солдаты и матросы очень позитивно отнеслись к демократизации в армии, но у командного состава были свои соображения на сей счет. К январю 1918 года выборность командного состава привела к тому, что « большинство опытных боевых начальников или удалено при выборах, или ушло при увольнении со службы», а из-за отмены воинских званий «воинский порядок перестал существовать». Также наблюдался «полный развал штабной службы», а дезертирство приняло «характер массового бегства». По признанию Крыленко в то время, «фронта практически нет». И все это происходило на фоне того, что скорейшее восстановление боеспособных вооруженных сил в условиях продолжающейся мировой войны, складывания в стране антибольшевистского лагеря и обострения отношений с бывшими западными союзниками стало очевидным.
 
На VIIсъезде РКП(б) Бухарин Н.И. и Сокольников Г.Я. предложили пересмотреть большевистскую военную программу и перейти к строительству регулярных вооруженных сил. Появление диаметрально противоположных точек зрения на задачи военной реформы привело к тому, что в марте 1918 года Высший Военный Совет отменил выборность комсостава Красной армии, а Наркомвоен принял постановление о ликвидации солдатских комитетов и других военно-демократических организаций. Следующим шагом в создании Вооруженных Сил Советской России стал отказ от добровольчества при прохождении службы. По утверждению Троцкого, в добровольческой армии было «много элемента негодного, хулиганов, лодырей, отбросов». По его словам, «никто из нас не станет, разумеется, утверждать, будто формирующаяся сейчас Рабоче-Крестьянская Армия является последним словом Советской армии, в смысле принципов, лежащих в ее основе. Мы положили в основу формирования этой армии принцип добровольчества. Но это не тот принцип, который отвечает характеру рабочей демократии. Это временный компромисс, вытекающий из трагических условий всей материальной и духовной обстановки последнего периода».
 
В огромном массиве документов, оставшихся с того времени, между строк проглядывает одна удивительная вещь – кадровый гений Ленина. Троцкого он назначил на армию, Сокольникова на финансы, Красина на внешнюю торговлю. Список можно продолжать. И ни разу не ошибся. Человек, не имеющий никакого опыта управления до революции, занимающийся практически только публицистикой и партийной деятельностью, мгновенно вписался в новую роль – первого лица в стране.
 
Сегодня многие ставят под сомнение не сам факт образования Красной Армии, а ее дату. Это правда, что Декрет об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), написанный Председателем Реввоенсовета Республики Львом Троцким и утвержденный Совнаркомом, был издан 15 января 1918 года. День 23 февраля прошел под знаком другого Декрета – «Социалистическое Отечество в опасности». Он был издан в ходе наступления немецких войск на Петроград. Сопротивление немцам в то время организовал не матрос Павел Дыбенко, бойцы которого бежали с поля боя, а сам он был отдан под партийный суд. Сопротивление оказали отряды полковника Пекливанова – русского подданного болгарского происхождения. Он не присягал на верность новой власти, а собрал вокруг себя георгиевских кавалеров, получил какое-то оружие из Петрограда и задержал немцев.
 
А всеми нами любимым праздником мы обязаны заместителю Льва Троцкого Эфраиму Склянскому, который спустя год 23 февраля 1919 года объявил этот день Днем красного подарка. С тех пор этот день мы все воспринимаем как праздничный. История Красной, затем Советской армии – это история страны. В ней было все – и трагическое, и героическое. Армия, как никакой другой институт государства, для всех и каждого всегда служила объединяющим началом. Военную службу уважали и уважают, отдавая знак признания людям в форме. И так будет всегда, это заложено в нашей генетической памяти…

Комментарии