17 человек погибли на пожарах с начала года в Могилевской области

Ситуацию по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и эффективность взаимодействия различных ведомств в данной сфере обсудили за «круглым столом» сотрудники МЧС, прокуратуры и следственного комитета Могилевской области 22 февраля. Среди рассматриваемых вопросов: анализ причин и условий гибели людей на пожар, работа смотровых комиссий, сезонные опасности и другие.
 
- Положительным моментов является снижение количества лиц, погибших в результате пожаров в прошлом году почти на 7%, - отметил пресс-секретарь Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский. – Если в 2017 году погибло 67 человек, то годом ранее  - 72. При этом на фоне общего снижения, в отдельных регионах области отмечается рост числа погибших в Могилевском, Кричевском, Хотимском, Горецком и Белыничском районах. В абсолютном большинстве случаев погибшие злоупотребляли спиртными напитками, вели асоциальный образ жизни. На момент гибели 55 из 67 лиц находились в состоянии алкогольного опьянения. С начала текущего года при пожарах погибло 17 человек, в том числе один ребенок.
 
Важным элементом профилактики гибели людей на пожарах является работа смотровых комиссий, в которые входят сотрудники различных организаций и ведомств.
 
- Безусловно, работа таких комиссий помогает выявить проблемные моменты, о которых оперативно сообщается в соответствующие службы (неисправность печного оборудования, проводки, отсутствие или неисправность автономных пожарных извещателей и т.д.), - отметил прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Денис Хмельков. - Однако прокурорский надзор выявил и недостатки в деятельности, как  смотровых комиссий, так и органов местной власти, руководства предприятий и организаций, что негативно влияет на пожарную безопасность. В некоторых случаях работа комиссий отличается формализмом, в состав некоторых не включены представители органов государственного энергетического и газового надзора. Например, согласно отчету комиссии Паршинского сельисполкома Горецкого района, в 2017 году обследовано 100% жилых домов. Вместе с тем проверка выявила, что в отдельных домах, где проживают инвалиды 1 и 2 групп, обследования не проводились по два года. Аналогичные факты выявлены в Кировском, Кричевском, Круглянском, Мстиславском и Шкловском районах.
 
В завершении, сотрудники МЧС напомнили о полезном мобильном приложении «МЧС: помощь рядом», которое поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях в случае чрезвычайной ситуации (от разбитого градусника до пожара), оповестит о неблагоприятных погодных явлениях, отправит ваши координаты, если вы потерялись в лесу и пр. А также посоветовали всем родителям и детям провести семейный вечер за просмотром увлекательных и полезных мультфильмов, созданных спасателями, «Волшебная книга МЧС», в которых умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц расскажут о том, как не попасть в беду (мультфильмы можно найти на сайте МЧС в рубрике "Мультимедиа ОБЖ"и на youtube).
 

Читайте также