Ход подготовки к весенне-полевым работам проверил КГК Могилевской области

КГК Могилевской области проводится контроль за ходом подготовки сельхозорганизаций региона к весенне-полевым работам. Его результаты свидетельствуют, что на Могилевщине в целом обеспечена планомерная подготовка к севу яровых культур. Вместе с тем по определенным направлениям эта работа ведется недостаточно активно.
 
- В первую очередь, это касается темпов подготовки сельхозтехники, - отметили в пресс-службе КГК области. - При задании Правительства подготовить к 25 марта не менее 95% ее парка на 1 февраля текущего года готовность тракторов в хозяйствах области составляла 87%, в том числе энергонасыщенных - 79%, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов - 58%, оборотных плугов - 71%, сеялок - 72%, дискаторов - 66%, разбрасывателей органических и минеральных удобрений – соответственно 85% и 72%. В этой связи по предложению Комитета принимаются меры по активизации ремонта техники в сельхозорганизациях Бобруйского района («Михалевская Нива» и «Гигант»), Дрибинского («Дрибин Агро»), Могилевского («Борок Агро») и некоторых других хозяйствах, где контролерами выявлено отставание ремонтных работ от графиков.
 
Не решены до конца и вопросы обеспеченности сельхозорганизаций качественным посевным материалом. К примеру, недостаточно обеспечены семенами гречихи хозяйства в Быховском, Круглянском, Дрибинском и Климовичском районах, семенами многолетних трав – в Славгородском, Глусском и Кличевском. В целом по области обеспеченность семенами кукурузы не превышает 3%.
 
Медленно ведется накопление минеральных удобрений под яровой сев. Обеспеченность ими пока составляет лишь 23%, в том числе по азотным ‑ 16%, фосфорным – 19%, калийным – 30%. Наибольшее отставание от указанных областных показателей сложилось в Бобруйском, Глусском и Хотимском районах.
 
 

Читайте также