Новосибирская область заинтересована в расширении сотрудничества с Могилевщиной

Новосибирская область заинтересована в расширении сотрудничества с Могилевщиной. Об этом на состоявшейся встрече с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Переговоры состоялись на могилевской земле в рамках визита делегации Новосибирской области в Республику Беларусь.

Белорусский и российский регионы разделяют порядка 4 тысяч километров, но, как отмечали стороны во время переговорного процесса, такое расстояние не является помехой для налаживания тесных и продолжительных связей. Это подтвердили предыдущие годы сотрудничества, на протяжении которых товарооборот увеличивался как по объему, так и по набору позиций. Исключением стал прошедший 2018-ый. Стороны высказывали готовность восстановить прежние достигнутые результаты торговых связей. Но это был не единственный повод встретиться и обсудить дальнейшие планы сотрудничества на межрегиональном уровне.

Переход на новый его виток зафиксирован в рамках рамочного соглашения, которое было подписано на площадке V Форума регионов Беларуси и России, прошедшего в октябре 2018-го в Могилеве. Встретившись там же во второй раз, стороны определились с направлениями, по которым имеется взаимный интерес.

Так, Могилевская область готова рассмотреть варианты наращивания поставок продовольствия в сибирский регион, которое, как отметил в ходе встречи Андрей Травников, пользуется спросом у сибиряков. Есть желание обменяться опытом по  различным отраслям сельского хозяйства. Видит перспективу белорусская сторона и в развитии связей между вузами, как в плане обмена студентами и преподавательским составом для чтения лекций, так и в реализации совместных технических разработок. Имеется интерес во взаимных контактах в сфере здравоохранения, в том числе по обмену опытом в лечении онкозаболеваний, а так как определенные достижения в этом направлении уже есть, о чем также говорили руководители белорусского и российского регионов, будет правильным ими поделиться.

Еще одним перспективным контактом между областями может стать кооперация в экономике. К ней проявляет повышенный интерес бизнес Новосибирской области. В частности речь идет о создании СП по сборке могилевских лифтов и производстве шин для большегрузной техники, а также открытии представительств белорусских предприятий, которые выпускают продукцию, востребованную в российском регионе. Являясь торговыми воротами всей Сибири, Новосибирская область поддерживает предложение по увеличению товарооборота между регионами, хотя сама, например, не нуждается в поставках молочной продукции, так как производит больше, чем потребляет.  Но, как отметил Андрей Травников, общаясь с журналистами по итогам встречи, окончательные решения по этому направлению сотрудничества будут приниматься на уровне субъектов хозяйствования двух областей.

В ходе переговоров стороны договорились для углубления сотрудничества в сферах образования, науки и здравоохранения создать, так называемые подгруппы, так как перечень тем для рассмотрения и изучения достаточно большой, и есть необходимость детально его проработать. Также руководители двух областей сообщили о том, что в ближайшее время появится план реализации Соглашения, подписанного в рамках V Форума регионов Беларуси и России. В него войдут проекты, по которым будут достигнуты договоренности о сотрудничестве на межотраслевом уровне. Туда же будут внесены пункты, касающиеся культурного обмена и взаимного участия в проводимых творческих фестивалях и спортивных форумах.