«Как теперь не веселиться…»

Кто не узнал, это начало незабвенной «пьеховской» песенки про соседа. Слышишь бодренькое «Пап-пап па-ба-да-па пап-пап…» — и настроение само на градус поднимается. Причем непонятно почему: в жизни-то, согласитесь, соседей, в частности таких громких трубадуров, мало кто любит. 
 
Впрочем, и других тоже не любят. В наши дни вообще редко кто с кем по лестничной площадке-то общается, не говоря про этажи и подъезды. Ага, век компьютерных технологий, а не людей. Все правильно. Так и должно быть. Особенно когда входишь в какую-нибудь многоэтажку советских времен и видишь лифт — заплеванный, заляпанный, обрисованный. Или того хуже. Думаешь: «Мама дорогая, что за хряки здесь обитают?! И даже если так мусорят дети, то кто их воспитывает?» Кажется, увидела — рученьки оторвала бы. Ничего с собой поделать не могу: от вандализма, пусть даже и мелкобытового, зверею. С такими соседями точно не до милого общения.
 
С другой стороны, присмотришься — тетенька с клунками идет. Приличная такая, в бобровой шапке. Чуть погодя — мужик: косая сажень в плечах, с наивным лицом экранного богатыря из русского народного эпоса. Почти Добрыня Никитич. Кто же из них или их отпрысков все эти безобразия в лифте творит? А?! Непонятно.
 
Слава Богу, я почти всю свою сознательную жизнь прожила в частном доме. Ухоженном и любимом. А когда все-таки лет семь-восемь тому назад переехала в квартиру, сразу пошла на контакт с соседями. Видно, не одну меня пугали реалии типовых многоэтажек. Да, есть и у нас в подъезде замкнутые, бирюковатые, вечно кислолицые особы. Куда без них? Но большинство — прекрасные, адекватные люди. Мы не ждем особых благоденствий от коммунальных служб. Или делаем сами сообща, или кого-то нанимаем за деньги, зачастую весьма приличные. Но комфорт, считаю, того стоит. У нас всегда чисто. Если перегорела какая-нибудь лампочка или загрязнился коврик у общей входной двери — не жалко пойти и купить новую вещь за свой счет, не дожидаясь собрания собственников. Так делают многие. А сейчас, когда начались снегопады, наши мужчины без лишних слов собираются и плечом к плечу чистят в оговоренное заранее время автомобильную стоянку. Повторюсь, не все и не всегда. Никто никого не заставляет — делается все исключительно добровольно.
 
В общем, «пап-пап па-ба-да-па пап-пап…» в лучшем виде. А как у вас?