Около 30% экспорта от общего его объема в Могилевской области обеспечивают субъекты малого и среднего предпринимательства

Около 30% экспорта от общего его объема в Могилевской области обеспечивают субъекты малого и среднего предпринимательства. Об этом на прошедшем семинаре, посвященном внешнеэкономической деятельности, сообщил заместитель комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко.

По его словам, за последние несколько лет активно начали заявлять о себе в плане роста объемов экспорта резиденты СЭЗ «Могилев». Несколько из них по итогам текущего года вошли в «десятку» самых крупных экспортеров региона. В итоге сегодня региональный рейтинг выглядит следующим образом: ОАО «Белшина» (10,8%), холдинг «Бабушкина крынка» (9,4%), ОАО «Могилевхимволокно» (9,3%), «Кроноспан», ОАО «Могилевлифтмаш», «ВМГ Индустри», «Джокей пластик», ОАО «Моготекс», Белорусская цементная компания и ОАО «Молочные горки».

«В целом сегодня компании нефтехимии обеспечивают около 20% экспорта, а с учетом компаний, входящих в СЭЗ «Могилев» и предприятий переработки, – порядка 60%», – отметил Павел Мариненко. Он также обратил внимание на то, что по итогам 2017 года внешнеторговая связь региона осуществлялась с 116 странами мира, экспортировали продукцию в 89 стран. Основным рынком сбыта по-прежнему остается Российская Федерация – удельный вес ее составляет 69,4%. Остальные страны – Украина, Казахстан, Польша, Германия, Литва – близки к от 3 до 8% от общего объема экспортных поставок. Остальные страны менее 1%.  Такой расклад создает определенные проблемы, если рассматривать перспективу развития внешнеэкономической деятельности региона. Именно поэтому в 2018 году со стороны комитета экономики Могилевского облисполкома будет уделено особое внимание отдельным направлениям внешнеэкономической деятельности предприятий. В том числе профессиональному уровню специалистов служб сбыта и коммерческой деятельности, их уровню знания иностранных языков для ведения полноценных переговоров.

Намерен комитет экономики в 2018 году поработать и с районами с целью повысить эффективность деятельности их служб внешнеэкономической деятельности, в том числе в рамках уже подписанных документов сотрудничества городов-побратимов и городов-партнеров.

Семинар по внешнеэкономической деятельности был проведен по инициативе комитета экономики Могилевского облисполкома. В нем приняли участие представители предприятий и организаций области, а также руководители служб внешнеэкономической деятельности районов. С докладами о нововведениях, вступающих в силу в 2018 году, выступили представители таможни, Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области, комитета госконтроля, страховых служб. У участников встречи была возможность задать каждому из них интересующийся вопрос.

К этому же призывал в ходе мероприятия Павел Мариненко, а также настаивал озвучивать проблемы, которые существуют по факту деятельности на местах и не позволяют двигаться вперед в развитии внешнеэкономической деятельности.   

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги внешнеэкономическая деятельность, Павел Мариненко