Почти 85% предприятий Могилевской области компенсируют сотрудникам санаторные путевки

Почти 85% предприятий Могилевской области компенсируют сотрудникам санаторные путевки

По итогам девяти месяцев 2025 года профсоюзные организации Могилевской области обеспечили санаторно-курортное лечение и оздоровление для своих членов, перевыполнив план на 114%. Эти результаты обсудили на заседании президиума Совета областного объединения профсоюзов, сообщили в пресс-службе объединения.

Высоких показателей удалось достичь благодаря включению мер финансовой поддержки в коллективные договоры. Сейчас 1923 соглашения — это 85% от общего числа — содержат пункты о компенсации стоимости путевок: от фиксированных сумм в 50 рублей до выплат, покрывающих до 80% цены. Наиболее весомые социальные пакеты предлагают «Могилевхимволокно», «Завод газетной бумаги» и «Могилевэнерго».

В бюджетных организациях, где прямые выплаты по договору возможны не всегда, профкомы активно используют механизм материальной помощи — от 1 до 10 базовых величин. Наибольший объем средств направляют учреждения здравоохранения. Например, первичная организация профсоюза Могилевского РУП «Фармация» выделила на оздоровление сотрудников 6 066 рублей, а профком областной клинической больницы — 4 176 рублей. В целом медучреждения региона оказали работникам поддержку почти на 60 000 рублей.

Другие отраслевые профсоюзы также активно участвуют в оздоровлении своих членов. Так, областная организация профсоюза работников образования и науки компенсировала стоимость путевок 711 сотрудникам, направив на это более 45 000 рублей.

Лучшие результаты по выполнению плана показали профсоюзы работников образования и науки, государственных учреждений, а также первичная организация Могилевского филиала РУП «Белтелеком». Однако остаются и проблемные моменты. Как сообщил начальник отдела по работе с профсоюзными организациями Владимир Богданов, на предприятиях «Эковер Про» и «Бобруйский машиностроительный завод» действие пунктов коллективных договоров о выплатах на оздоровление временно приостановили. Дополнительное внимание требуется и в профсоюзах Бобруйского, Дрибинского и Круглянского районов.

Особый акцент сделан на необходимости повышения качества оздоровления. По словам Владимира Богданова, чтобы выполнить план, профкомы нередко используют короткие туры продолжительностью менее 10 дней. Однако такая практика снижает эффективность санаторно-курортного лечения.

«Перед нами стоит стратегическая задача — не просто выполнить план по койко-дням, а обеспечить доступ к полноценному лечению. Короткие туры дают статистику, но не решают главной задачи — укрепления здоровья работников. Мы будем ориентировать профкомы на более продолжительные программы», — отметил он.

Несмотря на положительную динамику, профсоюзным организациям региона предстоит уделять внимание не только объемным показателям, но и реальному качеству оздоровительных программ.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество