Из Екатеринбурга в Могилев приезжает на гастроли «Коляда-театр»

Из Екатеринбурга в Могилев приезжает на гастроли «Коляда-театр»

На сцене учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной драматический театр» в начале декабря выступит «Коляда-театр» из Екатеринбурга.

Знакомство могилевского зрителя с театром состоялось во время  театрального форума «М.@rt.контакт».

 Первый показ запланирован на 4 декабря. Зрители увидят драму «Фальшивый купон» (режиссер Николай Коляда).  

Началось всё очень просто: два студента-гимназиста взяли да и подделали купон, денежный документ. Было 2 рубля 50 копеек, а они дорисовали единицу. И стало – 12 рублей 50 копеек. Делов-то? Ну, шутки ради. А денежка эта потекла по рукам от одного к другому человеку, творя немыслимое зло, убийства, трагедии и жуткие страсти.

Лев Толстой писал: «Деятельное христианство не в том, чтобы делать, творить христианство, а в том, чтобы поглощать зло». Это спектакль про Россию: про то, куда она мчится, про то, куда идут эти шеренги в шинелях – на каторгу, на виселицу, или ищут Солнце и счастье под небом. В спектакле много русских песен – грустных и весёлых. И танцы русские, которые, скорее, не танцы, а босиком по горящим углям.

5 декабря на сцене театра состоится показ драмы «Маскарад» по мотивам произведения Михаила Лермонтова. Режиссер-постановщик — Николай Коляда.

Как и в предыдущих постановках классических текстов, «Коляда-Театр» пытается найти новый театральный язык, стереть позолоту с «зацелованных до смерти» авторов.  Эта пьеса довольно часто ставится в театрах России. «Коляда-Театр» предлагает современную версию спектакля. На сцене создается некий художественный мир, где костюмы, декорация, музыка – вне времени.

Пьеса известна всем со школьной скамьи: сраженный ревностью муж отравил свою жену и только у гроба ее узнает, что жена невинна, что ее «измена» придумана обществом. Главным персонажем спектакля в «Коляда-Театре» стал Арбенин, отравитель невинной жертвы. 

Режиссёр и актёры пытаются внимательно рассмотреть знакомое каждому любившему человеку чувство – «ревность». То, как назойливо стучит она в голове, вползает черной змеей в душу и может сотворить ужасное. Но стоит ли так осуждать ревнивца? Ведь если он ревнует, значит – любит, действует в ослеплении, а это как-то прощает его.

Начало спектакля в 18:30.

Завершит свои гастроли театр 6 декабря показом спектакля «Анна Каренина», поставленный по роману Льва Толстого.  Это история любви совсем молодых людей (Анне – 26 лет, а Вронскому – 21 год), которые, как они думали, нашли свои половинку на свете, да вот оказалось – нет в мире таких половинок, что бы ни говорили умные люди.

У каждого зрителя, наверняка, возникнет вопрос: традиционный спектакль он увидит или современный, авангардный?

Николай Коляда придумывает художественный мир, рисует с актерами сцены русской жизни, которые, казалось бы, давно в прошлом, но присмотрись: всё такое сегодняшнее.  Полтора века назад был написан этот великий роман.

 У Толстого – всё живое, всё словно с улицы: страсти, ревность, гибель, любовь. И ничем не отличаются чувства нынешнего человека от того, что волновало героев Толстого. Разве что костюмы поменялись, а человек – он остался прежним.

Всё как в романе: страстная любовь Анны и Вронского, презрение общества и ужасная гибель героини. Но всё же, несмотря на трагедию, есть и свет в финале спектакля. И свет этот несёт Лёвин. У него родился ребенок, он и Кити счастливы в семейной идиллии, а значит – жизнь продолжается, она непобедима смертью...

В спектакле занята вся труппа театра. Начало в 18:30. Продолжительность: 3 часа 30 мин

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура

Теги Коляда - театр, Могилевский областной драматический театр