Почему Могилевская областная больница должна быть научным центром

21.11.20

Филиал кафедры медуниверситета на базе клиники, а в роли преподавателей — врачи-практики. Создание такого образовательного центра в Могилевской областной больнице стало возможным благодаря научному потенциалу специалистов.
 
На счету хирургов Могилевской областной клинической больницы уже 80 пересадок почки. И столько же благодарных пациентов, которые раньше были зависимы от гемодиализа, а теперь получили возможность жить обычной жизнью. Первая подобная операция в могилевской клинике была выполнена в 2018-м. И чтобы это стало возможным, необходима была команда профессионалов: хирургов, анестезиологов, нефрологов. 

Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением по координации забора органов и тканей для трансплантации, кандидат медицинских наук Артур Липницкий занимается и врачебной практикой, и научной работой. А теперь он еще делится своими инновациями и опытом с коллегами. Дело в том, что на базе Могилевской областной больницы с прошлого года заработал филиал кафедры анестезиологии и реаниматологии Витебского государственного медуниверситета. Областная клиника, считает Артур Липницкий, должна быть научным центром для всех остальных больниц региона:
 

  • Уровень хирургов районных больниц Могилевщины растет. В Костюковичах травматологи выполняют пересадку тазобедренного сустава. В Кричеве и Быхове освоили малоинвазивные лапароскопические операции.

 Возглавил филиал кафедры врач анестезиолог-реаниматолог кандидат медицинских наук Сергей Точило:

— Среди преподавателей профессор и пять кандидатов медицинских наук — все они врачи нашей больницы. Их научные статьи публикуют в медицинских журналах в Европе, Америке, Южной Корее. Нашими кардиохирургами освоен весь спектр операций на сердце, для травматологов некогда инновационные операции по тотальному протезированию суставов уже стали повседневными, на высоком уровне в клинике микрохирургия глаза, урология. За год на курсах повышения квалификации у нас проходят обучение около 80 врачей со всей области: хирурги, реаниматологи, врачи общей практики. И это не просто лекции, а мастер-классы, освоение новых технологий и аппаратов.

— Наши кардиохирурги за последние годы совершили прорыв, — с гордостью рассказывает главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик. — Операции на открытом сердце, эндоваскулярная хирургия, когда требуется всего пару надрезов на теле пациента, стентирование коронарных артерий, протезирование и пластика клапанов сердца — перечислять можно долго. Высокотехнологичная кардиология — это и новейшие технологии, и наличие современного оборудования, и, самое главное, высококвалифицированный персонал, способный на нем работать. 
 

Сейчас в больнице строится новый кардиохирургический корпус. Его планируют сдать уже в октябре следующего года. Проект долгожданный: сегодня в области лист ожидания на кардиохирургические операции — 18 месяцев. В новом корпусе будут и просторные операционные, и диагностическое оборудование — планка для врачей могилевского Центра сердечно-сосудистой хирургии станет еще выше. Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии этого центра Владимир Дудко теперь не только врач, но и один из преподавателей кафедры медуниверситета. И при этом сам продолжает учиться. Непрерывное образование, считает он, — требование профессии:

— Сейчас я заканчиваю обучение в аспирантуре, в ближайшее время буду защищать диссертацию. Практический врач должен быть ученым: уметь анализировать результаты своей работы и передавать свой опыт. Новый статус «клиническая» для нашей больницы — признание научных достижений наших врачей, имидж в глазах медицинского сообщества и пациентов. А это обязывает.

Источник:

Читайте также