Тамара Андреевна Сорокина работала заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на рынке в Могилеве. В ее обязанности входило не допускать в продажу мясные, рыбные, молочные продукты сомнительного происхождения. В этой должности она трудилась много лет и пользовалась заслуженным авторитетом.
Любовь Денисова же была соучредителем процветающей фирмы, торговавшей мясом. В основном закупала оптом доброкачественную продукцию у серьезных производителей. Однако, чтобы сэкономить, выращивала скот и на собственном подворье в пригородной деревне, где проживала.
По существующему закону свиней на продажу нельзя забивать самостоятельно у себя во дворе, нужно обязательно везти живым весом на специализированную бойню, заключать договор, платить не менее 60 рублей за каждую голову. Перед убоем скот обязательно проходит ветеринарный контроль, о чем выдаются соответствующие документы, а после убоя тушу клеймят. Всей этой «бюрократии и волокиты» Любовь Денисова решила избежать, предложив Сорокиной по 50 рублей за каждую неклейменую тушу без необходимых документов, которую она допустит на прилавок.
Сорокина, хоть и прекрасно понимала, что мясо неизвестного происхождения может быть очень опасным для потребителя, тем не менее деньги от коммерсантки взяла. Кстати, знакомы они были почти два десятка лет.
Передача ста рублей проходила в кабинете завлаба. После этого Денисова вывесила сомнительные туши в холодильник вместе со всеми остальными, клеймеными. Контролеры — Сорокина и ее подчиненные — сюда заходили, проверяли, но непорядка «не заметили».
Другому бизнесмену, Николаю Гаврилову, также имевшему точки на этом рынке, о возможности продать свинину с собственного подворья, наверное, намекнул кто-то из коллег. Он с Сорокиной дружбы не водил.
Но когда предприниматель выставил на продажу полтуши без документов и клеймения, предложив Сорокиной небольшую сумму за содействие, все прошло без осложнений. Деньги заведующая лабораторией взяла охотно, мясо благополучно попало на прилавок. В ее журналах никаких записей об осмотре полутуши сделано не было.
Еще одна фигурантка уголовного дела Наталья Осипова долгое время работала продавцом на предпринимателя, а потом отделилась, зарегистрировала ИП. Стала торговать шпиком, в котором хорошо разбиралась, закупала товар на фирме. Почему-то именно с ней Сорокина была всегда очень строгой и принципиальной: прокалывала каждый кусочек сала ножом, долго нюхала, могла не допустить к продаже. С другими предпринимателями контролер вела себя мягче.
Правда, Наталья и сама подозревала, что с ее товаром что-то не так: не походил ее шпик на продукт заводского производства. Однажды в нем была обнаружена кость — в фабричном такого не бывает. Но торговать надо было, и она пошла на поклон к Сорокиной — отнесла ей небольшой подарок. Придирки сразу прекратились.
Вывели завлаба на чистую воду специалисты отдела ветеринарии Могилевоблсельхозпрода при обследовании рынка. Было возбуждено уголовное дело. Сорокиной пришлось тут же уволиться с насиженного места и устроиться специалистом по закупкам на частное предприятие.
Пока шло следствие, она оставалась на свободе под личное поручительство родственников. Сорокина написала явку с повинной. Выяснилось, что взятки она брала до января этого года.
Те, кому она помогала торговать товарами сомнительного производства, пытались, как могли, ей помочь. Поначалу в своих объяснительных все написали, что давали ей не по 50, а всего по 5 рублей. Но под нажимом улик взяткодатели были вынуждены рассказать правду.
Как оказалось, не зря опытная Сорокина придиралась к продукции Натальи Осиповой. Директор фирмы, у которого та закупала шпик, признался: он действительно производил это сало кустарным способом, на своем подворье, что категорически запрещено. А сопроводительные документы подделывал на компьютерном оборудовании.