360 тысяч жителей Могилевской области привиты против гриппа

фото носит иллюстративный характер

Кампания иммунизации против гриппа продолжается. По состоянию на 19 ноября в  Могилевской области  привито около 360 тысяч человек, в том числе  более 105 тысяч детей и  1200 беременных.
 
- За счет средств местных бюджетов проводится  вакцинация среди учащихся и студентов средних и высших учебных заведений, школьников  и детей посещающих дошкольные учреждения, а также среди педагогов и воспитателей школ и детских садов, - отметила завотделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья  Морозова. – Еще раз хочу напомнить, цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, его осложнений, уменьшение числа  обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
 
Важность вакцинации заключается еще и в том, что, например, риск госпитализации при гриппе у  больных диабетом возрастает в 3 раза. В 5 раз  больше риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после перенесенного гриппа и ОРВИ.
 
- Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом, - продолжает собеседница. - Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то он будет протекать в легкой форме и без осложнений.
 
Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи или коллектива, нужно привить всех ее членов (включая детей старше 6 месяцев) или работников.
 
- В настоящее время уровень заболеваемости ОРИ находится на уровне, характерном для текущей календарной недели, вирусы гриппа не циркулируют и эпидемиологическая ситуация является благоприятной для проведения профилактических прививок против гриппа, - резюмировала Наталья Морозова.
 
 

Читайте также