Техинспекторы ФПБ проверят температурный режим на предприятиях

Соблюдение температурного режима на предприятиях проверят технические инспекторы Федерации профсоюзов. Мониторинги  по выполнению законодательства об охране труда будут проводится на предприятиях и в организациях во всех регионах с 1 декабря. Особое внимание обратят на соблюдение температурного режима в холодное время года в производственных помещениях и цехах, на состояние санитарно-бытовых помещений и обеспечение работников специальной одеждой и обувью.
 
Кроме того, в Федерации профсоюзов Беларуси работает "горячая линия". По телефону (8-017) 203-90-48 (с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30) можно сообщить о нарушениях, что позволит оперативно и своевременно принять меры по их устранению.
 
За прошлый год в ходе профсоюзного мониторинга, который коснулся 4696 предприятий, было выявлено 1781 нарушение, нанимателям вручено 895 рекомендаций по их устранению. Основные нарушения: работники не были обеспечены утепленными спецодеждой и обувью, не везде в локальные документы внесены пункты о дополнительных перерывах, не оборудованы места для обогрева, приема пищи, санитарно-бытовые помещения.
 
Стоит отметить, что на большинстве предприятий температурный режим соблюдается, в коллективных договорах и правилах внутреннего распорядка включены нормы о предоставлении дополнительных регламентированных перерывов для обогрева работников, созданы надлежащие санитарно-бытовые условия, оборудованы комнаты для обогрева и приема пищи, имеются ресурсы для отопления, отдельные организации имеют теплогенераторы.

Читайте также