На территории древнего Свято-Никольского женского монастыря прошел I Областной форум в поддержку семьи, материнства и детства «Дорога любви. Счастье в детях», объединивший многодетные и замещающие семьи, представителей власти, духовенства и общественных организаций. Мероприятие стало уникальной площадкой для диалога о семье как основе государства и о важности сохранения традиционных ценностей, передающихся из поколения в поколение.
Инициаторами мероприятия стали главное управление по образованию Могилевского облисполкома, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Могилевская епархия Белорусской православной церкви.
Особое место проведения — стены монастыря — создало особую, одухотворенную атмосферу для встречи. Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Мария Шапневская, площадка выбрана неслучайно: храм — это место, где мы находим умиротворение и поддержку в радостях и испытаниях жизни. Здесь, в стенах святыни, мы объединяемся, чтобы услышать друг друга, поделиться радостями и проблемами.
— Семья — это основа нашего общества. В этот праздничный день, когда мы отмечаем День отца, мы говорим о значимости обоих родителей, — подчеркнула Мария Владимировна. — Полная семья, где мама и папа вместе воспитывают детей, — это ценность, которую необходимо сохранять и развивать. Когда у человека есть семья, он обретает крылья. Дети, окруженные заботой и вниманием, могут летать высоко, преодолевая все преграды. Если мы вместе, если мы благословлены Богом, то становимся непобедимыми.
— Наш форум посвящен семье — самому главному, что есть в судьбе каждого человека, — рассказала, в чем заключается основная цель форума, начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Людмила Здорикова.
Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний отметил, что форум «Дорога любви. Счастье в детях» посвящен чрезвычайно актуальной теме:
— Мы живем в сложное время, и вопрос воспитания детей и молодежи является одним из первостепенных для нашего общества. Легкомысленное отношение к этой задаче может иметь серьезные последствия.
Участники форума делились личным опытом, подчеркивая неразрывную связь семейного и духовного начала. Так, Юлия и Сергей Дубонос, родители троих детей, рассказали о важности общей веры для семьи.
— Для семьи важно сохранять не только семейные, но и духовные ценности, — уверены супруги Дубонос. — Детям нужно рассказывать о важности семьи и храма, посещения церкви. Мы ходим в храм каждое воскресенье.
Ярким примером любви, не зависящей от кровных уз, стала история Натальи и Андрея Сергеевых, которые уже девять лет воспитывают детей в детском доме семейного типа.
— Интернат не может дать то, что дает семья — тепло, заботу, традиции. Наши дети, хоть и не биологические, рождены сердцем. Это наши дети, — сказала Наталья Кондратьевна.
По ее словам, в их большой и дружной семье сложились свои добрые традиции: все праздники отмечают вместе, сообща накрывают стол, готовят наряды и дарят друг другу подарки.
Пока взрослые обсуждали насущные вопросы, для юных гостей форума был организован увлекательный мастер-класс в воскресной школе. Завершилось мероприятие работой диалоговой площадки за круглым столом, где участники смогли выработать конкретные предложения по дальнейшей поддержке института семьи в регионе.
Форум стал не просто официальным событием, а настоящим праздником, подтвердившим простую и вечную истину: именно в семье, скрепленной любовью и верой, рождается будущее.




































