Республиканское учение по локализации и ликвидации ЧС в области общественного здравоохранения санэпидхарактера прошло в Могилеве

Республиканское учение по локализации и ликвидации ЧС в области общественного здравоохранения санэпидхарактера прошло в Могилеве

Республиканское учение по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера (сибирская язва) проводится 21 октября в Могилеве под началом главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Светланы Нечай. Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Могилевским облЦГЭиОЗ. Учение, в котором участвуют представители Минздрава, санэпидслужбы нашей страны, медицинских вузов, проходит на базе Могилевской больницы № 1.

— Важная задача здравоохранения — предупредить распространение и возникновение инфекционных заболеваний. Проблема возникновения глобальных и локальных биологических угроз приковывает сейчас к себе внимание всего мирового сообщества, — отметила Светлана Нечай. — Это связано с тем, что сохраняются риски распространения и таких инфекционных заболеваний, которые связаны с природой. Но еще больше приковывают к себе внимание ситуации, связанные с созданием и распространением биологических агентов, при которых используются биотехнологии двойного назначения. Основная межведомственная задача учений — сформировать систему оперативного реагирования на такие ситуации.  Цель мероприятия — отработать механизмы, которыми располагает наше практическое здравоохранение, наука, сельское хозяйство, и реализовать мероприятия по недопущению распространения природноочаговых инфекционных заболеваний.

В рамках мероприятия с докладами выступили специалисты в областях медико-профилактического, лечебного, ветеринарного дела, которые посвящены клиническим особенностям сибирской язвы у человека, эпидемиологическим особенностям заболевания, клиническим эпизоотологическим особенностям у животных. Также для специалистов проведен демонстрационный этап учения, на котором состоялась практическая отработка навыков, согласно легенде учений: от выявления пациента при обращении в приемный покой до проведения экстренной личной профилактики сибирской язвы и санобработки медперсонала и заключительной дезинфекции в приемном боксе.

Фото РЦГЭиОЗ

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги санэпидслужба, учения