День отца отмечают в Беларуси 21 октября. Быть отцом — самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины. Стать примером для сына и добрым волшебником для дочери, научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать все это с любовью и терпением может только папа.
Об этом не понаслышке знают десятилетний Роман и двухлетняя Марианна Карасевы, ведь их папа — заместитель начальника Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Александр Николаевич Карасев — именно такой.
«Добрый, честный и справедливый», — перечисляет лучшие отцовские стороны Роман. «А еще умный, целеустремленный, надежный и оптимистичный», — добавляет супруга Екатерина.
Именно этим оптимизмом и надежностью покорил Александр Николаевич свою будущую жену Екатерину 16 лет назад.
«Мы оба из Климович и, конечно же, не раз встречали друг друга на улицах городка. А вот познакомились на проводах в армию общего друга», — вспоминает Екатерина.
Тот день стал судьбоносным для молодых людей. С него началось их общение, со временем переросшее в большое и сильное чувство. Спустя два года, когда Александр закончил Московский университет МВД и стал молодым следователем, а Екатерина — студенткой БРУ, молодые люди узаконили свои отношения. Первенец в семье появился спустя несколько лет. За это время супруги сумели наладить свой быт, поработать в выбранных профессиях и даже перебраться в Могилев, куда главу семьи перевели по службе.
«Мы думали, что первым ребенком в семье будет девочка, — признаются супруги Карасевы. — Даже имя для нее уже было подобрано — Марианна. Но узи показало мальчика. И нам пришлось немного поломать голову над тем, какое имя ему дать».
«Выбирали между Егором и Марьяном, — вспоминает мама Екатерина. — Разрешить дилемму помогла моя мама. Она посмотрела в церковном календаре имена детей и увидела там имя Роман. На нем и остановились».
Появление ребенка принесло значительные перемены в привычный уклад семьи. Кормление, пеленание, первые слова и шаги, колики и режущиеся зубки молодые родители прошли вместе. Хоть и признаются, что было нелегко. И не только потому, что довелось проходить все эти этапы впервые, но и потому, что главе семейства приходилось совмещать роль отца с должностью следователя. И порой сын видел папу раз в несколько дней.
Сегодня Роману десять и он — настоящая гордость родителей. Хорошо учится, играет в футбол и занимается вольной борьбой. Причем не просто занимается, а уже имеет в этом виде спорта две серьезные награды за участие в соревнованиях различного уровня.
«Наверное, это все папины гены», — улыбаясь говорит Екатерина. «Все может быть, ведь в свое время я занимался футболом и хоккеем, — подтверждает ее супруг. — А еще закончил школу с медалью и университет — с красным дипломом. Поэтому и сына настраиваю на отличную учебу».
А еще Рома — заядлый рыбак и уже имеет собственную коллекцию всевозможных рыболовных снастей. В копилке его личных рыбацких побед — щука весом около 2 кг. На рыбалку ездит с отцом, но чаще всего с дедушкой и его братьями.
«Вот они — настоящие рыбаки, хлебом не корми — дай порыбачить», — рассказывает Александр Николаевич.
Два года назад в семье случилось пополнение — на свет появилась долгожданная Марианна. Малышка пока не умеет толком говорить, но уже имеет свое особое влияние на папу. Суровое отцовское сердце тает, когда дочурка нежно обнимает его за шею и что-то щебечет на своем девичьем.
«Вот уж точно Марианна — папина дочь, а Рома — мамин сын», — делает выводы Екатерина.
«С кем из детей было сложнее?», — интересуюсь у собеседников. «С каждым было по-разному, и ни на что не похоже, — говорят они, — и сын, и дочка каждый день дарят нам бесценный родительский опыт. Понимая, что во всем они равняются на нас, мы стараемся быть достойным примером для них, учим быть честными, прилежными, трудолюбивыми, уважать старших и любить свою Родину. Ведь только так, на ценностях, заложенных в семье, можно воспитать достойного человека и настоящего патриота своей страны».