Пустые хлопоты при дальней дороге?..

Итак, президенту Украины Владимиру Зеленскому предоставили трибуну в ООН. Конечно, не без влияния главного спонсора  -- Соединенных Штатов. Но учитывая в любых выступлениях стремление украинского лидера попрошайничать в той мере, в какой только возможно, предупредили, что Организация Объединенных Наций не то место, где этот вариант прокатит. Более того, подобные подходы в выступлении могут вызвать негативную реакцию солидных политиков, страны которых де-юре не воюют, а только оказывают «дружескую» помощь украинскому народу в его борьбе за «европейские ценности».

Но как же Зеленский может удержаться от того, чтобы чего-то не потребовать от этих самых «друзей»! Он как капризный ребенок, не может уняться до тех пор, пока родители не купят приглянувшуюся игрушку. Поэтому добрые американские дяди намереваются предоставить ему и трибуну в Конгрессе США. Хотя, как ни посмотри, это выглядит политическим нонсенсом.

Однако, пусть их! Тем более что многих членов палаты представителей конгресса от Республиканской партии абсолютно не снедает желание видеть президента Украины в своих пенатах и тем более слушать предсказуемую «филиппику» против тех, кто обещал да не поставил, кто чего-то задерживает из вооружения, не перечисляет обещанные суммы. Вообще этот «солдафон» при всей его артистичности, больших симпатий не вызывает даже у конгрессвумен. Марджори Тейлор Грин не раз высказывала свое мнение о том, нужно ли помогать Киеву. И сейчас не удержалась: «Я никогда не голосовала за отправку хотя бы цента Украине и не стану голосовать на этой неделе, особенно в присутствии Зеленского, одетого в зеленую футболку и ведущего себя так, будто он на войне».

Что ж, сокрушаться о том, почему у них в селе не стоят военные подобно известной опереточной героине, видимо, не в ее правилах. Но к появлению украинского гостя в парламентских американских покоях без радости относятся и солидные конгрессмены. Байрон Дональдс, предвидя, что Зеленский снова начнет просить, а то и требовать, еще накануне заявил, что в палате представителей Конгресса США нет денег для Украины. А спикер этой палаты Кевин Маккарти вообще с недоумением отнесся к приглашению украинца на трибуну и не без иронии отметил: «Зеленский что, избран в конгресс? Он наш президент?». А по поводу денег, что называется, как отрезал: «Я не собираюсь ничего обещать. У меня есть к нему вопросы – где отчетность за деньги, которые мы уже потратили, каков план достижения победы. Я думаю, это то, что американское общество хочет знать».

Очевидно, отвечать на эти вопросы президенту Украины будет весьма непросто. Иначе придется признаться: министерство обороны настолько проворовалось, что пришлось в полном составе, в том числе министра и его заместителей, отправить в отставку. Что поставленная союзниками техника зачастую находится в неисправном состоянии, как недавние десяток танков, которые даже брать ВСУ отказались. Что моральны дух бойцов оставляет желать лучшего, они все чаще целыми подразделениями сдаются в плен, чтобы остаться в живых. Что безвозвратные потери живой силы настолько велики, что исчисляются полумиллионом человек. Об этих потерях умолчал даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, на вопрос журналиста недовольно пробурчав, что никто не обещал легких побед.

Да и побед контрнаступление, так долго планировавшееся и анонсируемое, никаких не принесло. И теперь он сам не верит в его хэппи-энд, о чем недавно заявил в интервью CNN.

Чтобы как-то оправдаться, придется поплакаться Зеленскому и по поводу охлаждения к оказанию помощи ВСУ некоторых еще недавно рьяных союзников. Польский президент Анджей Дуда сравнил Украину с утопающим, который грозится утянуть за собой тех, кто пытается его спасти. И отношения с Варшавой настолько охладели после ее отказа в импорте украинского зерна, что глава Польши не захотел с ним встретиться в ООН. Да, с иском во Всемирную торговую организацию к трем европейским странам по этому поводу украинцы, по всей видимости, погорячились. Но ведь они тоже боролись за свои интересы.

О «невыносимых последствиях украинского конфликта для всего мира» заговорил и преданный друг Киева германский канцлер Олаф Шольц. Однако до сих пор не решается поставить ВСУ ракеты дальнего радиуса действия Taurus. И другие европейские лидеры, за чьи общие «ценности» кладут головы тысячи украинских солдат, тоже что-то выгадывают в свою пользу, а не в поддержку Киева. Поэтому пришлось ему, Зеленскому, на страницах издания The Economist  припугнуть их своими беженцами. Пообещать, что если «Европа загонит этих людей в угол», это станет «нехорошей историей для нее, поскольку «невозможно предсказать, как отреагируют миллионы украинских беженцев в европейских странах на то, что их страна будет брошена».

Не хочется даже думать, зачтут ли эти оправдания и будут ли в дальнейшем оказывать помощь Украине. Тем более, что некоторые киевские клерки распускают языки, отнюдь не способствуя увеличению этой помощи. Вот и советник главы офиса президента Михаил Подоляк, вероятно, с бодуна выдал: «Нет смысла говорить об ООН или о каких-либо других международных организациях. Их не существует…».

…Когда люди в чем-то абсолютно уверены, они говорят: «И к гадалке не ходи!». Видимо, перед визитом в Нью-Йорк Владимиру Зеленскому все таки надо было посетить гадалку. А то вдруг в реальности и неожиданно выпадет, что при такой дальней дороге хлопоты его окажутся пустыми.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги не просто о политике