Отказаться от авто призывает Могилевский облкомитет природоохраны 22 сентября

21.09.20
Фото из архива, иллюстративно

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает жителям Могилевской области сделать дружественный шаг к сохранению природы и поддержать Международную акцию «День без автомобиля», которая пройдет во вторник, 22 сентября.
 
- Отказаться от использования автомобилей на один день, пересев на общественный транспорт или велосипед, нужно хотя бы потому, что сегодня мы живем для того, чтобы наши дети и внуки имели возможность дышать чистым воздухом. Большое количество машин – проблема не только больших городов. С одной стороны транспорт является основным «виновником» загрязнения атмосферного воздуха, который мы вдыхаем ежесекундно с выхлопными газами, и аварий, в которых ежедневно погибают люди, а с другой - обеспечивает скорость, доступность и комфортность нашей жизни.  Поэтому найти здоровый компромисс -  это и есть цель акции, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного использования личных автомобилей и их вредного влияния на состояние окружающей среды и здоровье населения, - отметили специалисты природоохраны.
 
В выхлопных газах автомобилей содержится большое количество вредных веществ отрицательно влияющих на здоровье человека. Основными из них являются окись углерода, окислы азота и серы, различные углеводороды, альдегиды, сажа. Более того, по мнению ученых, выхлопные газы вносят заметную долю в развитие парникового эффекта, который рано или поздно станет причиной глобального изменения климата Земли. 
 
- Выбросы транспорта в большинстве своем, скапливаются на уровне органов дыхания человека, отравляя воздух, а при оседании - попадают в почву и растения, они сопровождают нас практически повсюду – залетают к нам на кухню через форточку, преследуют в салоне автомобиля, на пешеходном переходе. Наибольшему отравлению подвергаются именно дети – как раз на уровне их вдоха концентрируется наибольшее количество вредных веществ, - резюмировали собеседники.

Читайте также