Подготовка к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летия Победы началась в Могилевской области

В 2019 году Беларусь будет праздновать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в 2020-м – 75-летие Великой Победы. Однако подготовка к этим значимым в истории страны датам началась уже сегодня. В Могилеве члены президиума совета Могилевской областной организации ветеранов обсудили, одобрили и утвердили предварительный план мероприятий. В заседании приняли участие также ветераны, участники Великой Отечественной войны – Алексей Николаевич Пустынцев и Виктор Яковлевич Якимов.

Как отметил председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Любченко, многие из предлагаемых мероприятий на Могилевщине проводятся постоянно. Тем не менее, этой работе необходимо уделить еще более пристальное внимание.

Так, среди основных планируемых к проведению в юбилейные даты мероприятий президиум утвердил: принять участие в обследовании жилищно-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны; вместе с другими общественными объединениями оказать помощь нуждающимся, установить постоянное шефство над ними волонтерских отрядов; оказать содействие в полном и качественном медицинском, бытовом, торговом и культурном обслуживании; организовать сбор воспоминаний ветеранов, очевидцев ВОВ для оформления их в книги, альбомы, музеи, комнаты боевой и трудовой славы; активизировать поисковую работу по установлению мест захоронений, неизвестных имен погибших в Великой Отечественной войне и увековечению памяти о них; оказать содействие в надлежащем содержании воинских захоронений и памятников; активизировать работу по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи и другие.

Единогласно было принято ветеранами решение обратиться с просьбой об установлении в Беларуси звания «Город боевой Славы» и присвоить его к юбилейным датам особо отличившимся, в том числе городу Могилеву, за его героическую 23-дневную оборону в июле 1941 года, а также активную партизанскую и подпольную борьбу с фашистами в годы оккупации.

«Это особо значимый для всех нас пункт, – подчеркнул Анатолий Любченко. – Таких городов, как Могилев, больше нет нигде в Европе. Это – оценка историков, военных. Очень важно то, что в героической обороне участвовали не только воинские подразделения. На защиту Родины встало гражданское население, народное ополчение. Ветеранов войны с каждым днем становится меньше. На 1 июля текущего года в области их насчитывалось немногим более тысячи. Среди них участников – 490 человек. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы увековечить их подвиг в памяти потомков».

Кроме того, областной совет ветеранов также направит предложение об учреждении в Беларуси статуса «Дети войны». По словам Анатолия Тихоновича, около двух лет назад этот вопрос уже поднимался на государственном уровне. Но тогда предложение поддержано не было. Вместе с тем, акцентировали внимание участники, они не просят в связи с учреждением такого статуса никаких льгот.

Единогласно было принято также предложение продолжить работу по присвоению улицам, площадям, паркам городов и поселков области имен земляков – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней с установкой памятных досок, обелисков и других знаков. В Приднепровском крае - 114 Героев Советского Союза.

Эти предложения направлены республиканскому совету Белорусского общественного объединения ветеранов. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Официально

Теги ветераны