«Образование и наука — движущие силы развития общества и государства». Именно эту тему обсудили во время единого дня информирования в Могилевском городском КУП «Управление коммунальных предприятий».
Спикером выступил председатель Могилевского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», первый проректор Белорусско-Российского университета Юрий Машин. Свой разговор он начал с цитаты Президента Беларуси Александра Лукашенко «Человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью. Ибо это инвестиции в будущее. А человеческий капитал — это главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства».
В своем выступлении Юрий Викторович отметил, что основная ценность нашей страны — это люди.
— Это мы с вами, наш человеческий капитал, — сказал Юрий Викторович. — И ключевая задача, которая сегодня стоит перед государством, — подготовка высококлассных специалистов для реального сектора экономики. А основа этой подготовки — образование. В нашей стране успешно реализуется принцип непрерывного образования. Этот путь начинается с самого раннего возраста — с детского сада. Это первая, важнейшая ступенька в огромном мире знаний.
Чтобы вы понимали масштабы: сегодня по всей стране работают более 3 740 детских садов различного профиля. В них трудятся почти 100 тысяч педагогов — настоящих профессионалов, которые закладывают основы будущего наших детей.
Да, в некоторых регионах есть очереди в детские сады. Но если посмотреть на ситуацию в целом — каждый ребенок в нашей стране имеет гарантированную возможность бесплатно посещать дошкольное учреждение. И это огромное достижение нашей социальной политики.
Важно подчеркнуть: все образование в нашей стране имеет социальную направленность. Мы должны ценить тот факт, что образование у нас бесплатное. Безусловно, есть и платные формы обучения, но это — осознанный выбор человека.
На примере БРУ Юрий Машин акцентировал внимание присутствующих, что сегодня очень популярно целевое обучение.
— Если два года назад в нашем вузе был 21 целевик, а в прошлом — 60, то в этом году мы зачислили 91 целевика.
Сфера образования является государственной и требует серьезных инвестиций. Цифры говорят сами за себя: в системе образования обучаются около двух миллионов человек. В этой сфере работают порядка 400 тысяч специалистов по всей стране, из них 215 тысяч — это педагоги разных уровней.
Эти люди не только учат наших детей, но и воспитывают их, формируют личность, прививают ценности. Они готовят новое поколение профессионалов, которые будут развивать нашу экономику, нашу науку, нашу культуру.
По мнению спикера, инвестиции в образование — это инвестиции в будущее Беларуси. И мы можем гордиться, что наша страна сохраняет и приумножает лучшие традиции отечественного образования.
В своем выступлении Юрий Машин также подчеркнул ключевую роль знаний и инноваций в построении сильного и процветающего государства. Он отметил, что инвестиции в интеллектуальный потенциал нации — это важнейший вклад в устойчивое будущее.
Фото Романа Руцкого











