Новые экспонаты музея под открытым небом представят на этнопразднике «У госці да радзімічаў» в Чаусском районе

Праздник в стилистике раннего средневековья (9-11 в.в.) «У госці да радзімічаў» пройдет 25 августа в агрогородке Радомля Чаусского района. В нынешнем году музей под открытым небом, созданный в старинном городище радимичей, пополнится к празднику новыми экспонатами (предметы быта, используемые радимичами).

- Мероприятия в рамках праздника уникальные, единственные в своем роде, - отметила завсектором культуры Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко. - Гостей ждет насыщенная культурно-развлекательная программа. Запланированы показательные бои, кулинарный праздник с дегустацией традиционных местных блюд, мастер-классы ремесленников (будет работать уличная печь для обжига керамических изделий), этнотанцы, интерактивные площадки, шоу огня, этноквест для детей и взрослых, традиционный конкурс по добыче «живого огня». А также конкурс культуры и быта населения древней Беларуси «Время древности» (представление «племенных стоянок»).

Принять участие в этоквесте можно будет на протяжении всего праздника – с 14 до 20 часов.

- Это веселая, динамичная игра с решением интеллектуальных, творческих, поисковых и физических задач различной сложности, - продолжает собеседница. – Каждая из команд (от 7 до 10 человек) выберет себе «главного радимича», а затем будет проходить много этапов («Сапогом в цель», «Рыбная ловля», «Охота», «Старинные предметы быта» и другие). В результате нужно получить оберег, который будет защищать компанию от всех бед и кризисов. Уверена, это увлечет всех участников вне зависимости от возраста.

Откроются мероприятия представлением «Падарожжа ў сівую даўніну», в рамках которого будут представлены эпизоды «Капище», «Племя радимичей» и многие другие. Также запланированы показательные выступления клуба исторической реконструкции «хирд Волки» (Жодино), концерты группы «Хмяльны Вір» (Минск), дуэты белорусской и средневековой музыки «Дзівабор» (Минск) и «Куралес» (Могилев). Начало в 14 часов.

Читайте также