Запланированные на I полугодие работы по регулированию распространения борщевика в Могилевской области выполнены

Итоги выполнения работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в первом полугодии 2018 года рассмотрены в рамках выездной коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. По состоянию на 1 июля, мероприятия по данному направлению в Могилевской области выполнены в полном объеме, сообщили в Могилевском облкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. В целом по республике выполнена работа на площади более 2,8 тысячи или 97,3 % от установленного задания на первое полугодие (исключение Витебская область – 85 % к плану).
 
По результатам полевых обследований и научных исследований наиболее инвазированной в республике является Витебская область, на 2-ом месте по степени опасности стоит Минская область.
 
С целью повышения эффективности борьбы с данным инвазивным растением в 2019 году Минприроды будет разработан технический кодекс установившейся практики, устанавливающий требования к проведению работ по ограничению распространения и численности инвазивных растений различными методами.
 
Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию: борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, злотарник гигантский, клен ясенелистный,  конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной.
 
Борщевик Сосновского - крупное травянистое растение, представляющее угрозу здоровью людей, вызывающее экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций, вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог 1-й степени. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение двух суток. При попадании в глаза сок растения может привести к слепоте, а если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Известны случаи наступления слепоты у детей, игравших с трубчатым телом борщевика, используя его в качестве подзорной трубы. Ни в коем случае не следует предпринимать каких-либо самостоятельных действий для его уничтожения. В случае получения ожога следует немедленно обратиться к врачу.
 

Читайте также