На календаре июль, и в учреждениях образования вовсю кипит работа по подготовке к новому учебному году. Где-то выполняется текущий ремонт, а где-то запланированы работы капитального характера.
На какой стадии сегодня готовность гимназии № 3 г. Могилева, которой в начале августа предстоит выдержать своеобразный комиссионный экзамен и получить паспорт готовности, выехав на место, узнали журналисты «Могилевских ведомостей».
Данное учреждение образования состоит из двух корпусов: старого, 1965 года постройки, и нового — 1983 года. Общая же площадь гимназии составляет более 7 тысяч квадратных метров.
В этом учебном году за парты впервые сядут 104 гимназиста. А всего будут получать знания 1130 ребят.
— У нас в этом году запланированы масштабные работы по ремонту здания, — отметила директор гимназии Вероника Ткачева. — Это замена кровли, обновление фасада, входной группы, также проводится обновление системы отопления и водоснабжения. Предусмотрена установка автономной пожарной системы и организация безбарьерной среды. В ремонте участвуют педагоги, родители, учащиеся, ну и, конечно, подрядные организации, которые ведут основные работы. Генподрядчик у нас ЧСУП «Крисмас Плюс».
Прогулявшись по коридорам гимназии, убедились, что работа кипит. В подвальном помещении вовсю идет замена изношенных труб, а по всему зданию работники прокладывают пожарную сигнализацию. Педагоги вместе с родителями проводят текущий ремонт учебных кабинетов.
— Чтобы обеспечить безопасность учащегося на территории учебного заведения, на первом этаже будет установлена система безопасности «Вход/Выход», представляющая собой турникетные системы и ограждения, управляемые специальным программным обеспечением, — рассказывает Вероника Михайловна. — Для доступа в здание через турникет каждому учащемуся и учителю будет выдана персональная пластиковая карта. Для входа в гимназию ее нужно будет поднести к считывателю, расположенному на турникете. В этот момент на мониторе компьютера охранника появятся данные владельца карты — имя, фамилия, класс, фотография. Данная функция системы призвана ограничить доступ в школу посторонних лиц не по своей карте.
По словам директора учреждения, для проведения капитального ремонта использованы как бюджетные средства, так и средства, полученные от внебюджетной деятельности, а также все виды спонсорской помощи, в том числе деньги родительского попечительского совета.
Все работы выполняются поэтапно, с привлечением специализированных бригад. Главная задача — завершить основные процессы к началу учебного года, чтобы учащиеся и педагоги вернулись в обновленную, безопасную и современную гимназию.
— Мы делаем все возможное, чтобы создать комфортные условия для учебы и работы. Каждый этап ремонта — это вклад в будущее наших детей, — подчеркнула Вероника Михайловна.













