Кому обязательно и необязательно использовать кассовое оборудование на рынках с 10 октября - напоминает МНС

21.06.21
Фото из архива, иллюстративно

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области обращает внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров на рынках, и напоминает, что Постановлением Совета Министров и Национального банка (от 07.04.2021 № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16») внесены изменения в порядок приема средств платежа.
 
- Нарушение порядка использования кассового оборудования при продаже товаров (работ, услуг), а равно отсутствие такого оборудования при продаже товаров (работ, услуг) влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на ИП – до 100 БВ, а на юрлицо – до 200 БВ, - отметили в Инспекции. -  Прием средств платежа при продаже товаров (работ, услуг) без применения кассового оборудования или без оформления установленного законодательством документа в случаях, когда применение кассового оборудования не требуется – влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, на ИП – до 50 БВ, а на юрлицо – до 100 БВ.
 

До 10 октября 2021 г. С 10 октября 2021 г.
1. Обязательно наличие и использование кассового оборудования (кассового суммирующего аппарата, программной кассы) на рынках при продаже товаров:
в торговых (обслуживающих) объектах; в торговых (обслуживающих) объектах;
на торговых местах на рынках при продаже запасных частей к автомобилям; на торговых местах на рынках при продаже запасных частей к автомобилям;
с передвижных средств развозной торговли. с передвижных средств развозной торговли;
  розничной торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках;
разносной торговли плодоовощной продукцией (овощи, яблоки, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, салатные овощи и др.).
2. Не обязательно применение кассового оборудования на рынках для приема наличных денежных средств при продаже товаров в случаях:
осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям); осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией на торговых местах на рынках;
осуществления разносной торговли товарами; осуществления разносной торговли (за исключением продажи плодоовощной продукции);
ремонта кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии. ремонта кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии.
Для приема наличных денежных средств субъекты хозяйствования оформляют квитанцию* и (или) приходный кассовый ордер. Документы оформляются в порядке, установленном пунктами 37, 38 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров и Национального банка от 06.07.2011 № 924/16 (с учетом изменений и дополнений).
*Форма квитанции установлена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 07.04.2021 № 25 «О форме квитанции».
Квитанция выписывается в 2-х экземплярах, первый экземпляр находится у продавца, второй – вручается покупателю.
     

 
 
 
 

Читайте также