Какие документы нужны для назначения пенсии, и в какие сроки гражданин должен их подать, разъяснили в Комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.
Для реализации своего права на пенсионное обеспечение гражданам следует своевременно обратиться за назначением пенсии.
Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через своего работодателя. Для этого необходимо обратиться в кадровую службу организации по месту работы с паспортом и иными документами (дипломом об образовании, военным билетом, свидетельством о рождении ребенка и другими) и заполнить заявление о назначении пенсии установленной формы.
Работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления должен оформить необходимые для назначения пенсии документы и представить их в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства будущего пенсионера.
Если работодатель отказывает работнику в представлении его к назначению пенсии (например, при отсутствии необходимого стажа работы), он должен сообщить об этом работнику в письменной форме с указанием причины отказа.При не согласии с решением работодателя об отказе в представлении к назначению пенсии, он может подать заявление о назначении пенсии и необходимые документы непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
Пенсионным законодательством установлена обязанность работодателей своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.
За несоблюдение указанных требований предусмотрена материальная ответственность работодателя перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения или перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения.
Неработающие граждане осуществляют сбор необходимых для назначения пенсии документов и подачу их в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, самостоятельно. Для предварительного консультирования о том, какие требуется документы, можно заранее обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
При необходимости органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, оказывают содействие гражданам в получении недостающих документов.
Следует иметь в виду, что пенсия назначается со дня обращения в орган по труду, занятости и социальной защите с заявлением и необходимыми документами, но не ранее даты возникновения права на пенсию. С более раннего срока назначаются только пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня ее установления.
Пенсии по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией.
Днем обращения за пенсией считается день приема заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.
В тех случаях, когда представлены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, выдает расписку-уведомление с указанием недостающих документов. Если они будут представлены не позднее одного месяца со дня получения указанного уведомления, то днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления о назначении пенсии.