Немецко-фашистские захватчики ворвались на территорию Могилева 26 июля 1941 года. С первого дня оккупации началось массовое истребление мирного населения, невзирая на пол, возраст и национальность. При поголовном уничтожении советских людей применялись различные методы и средства: расстрелы и виселицы, газовые камеры и кремационные печи, автофургоны-душегубки и костры, голод и холод, распространение эпидемий, изнурительный физический труд и т.д.
– По данным Государственного архива Могилевской области и Зонального госархива в Бобруйске, на территории Могилевщины было уничтожено более 245 тысяч человек, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Елена Лосева. – Уничтожение населенных пунктов вместе с жителями предпринималось с целью устрашения мирного населения, лишения партизан их резервов, опорных пунктов, продовольственных баз, поддержки со стороны населения.
На территории области находится 1730 населенных пунктов, пострадавших от действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников, из них 42 ранее неучтенных.
– На сегодня органами прокуратуры проведено 1722 осмотра мест происшествий (населенных пунктов), место расположения 8 населенных пунктов, пострадавших от действий немецко-фашистских захватчиков, не установлено, – продолжает собеседница. – В Могилевской области была создана сеть фашистских лагерей для военнопленных (в Могилеве и Бобруйске). Крупнейшим был Луполовский концлагерь в областном центре. Также большую группу составляли лагеря для гражданского населения (трудовые, рабочие лагеря, рабочие колонны, пересыльные). Всего на оккупированной территории Могилевщины находилось 119 мест принудительного содержания. Установлено 9 ранее не известных.
По данным госархивов, с территории Могилевщины было угнано на принудительные работы в Германию более 36 тысяч человек.Сожженный фашистами могилевский вокзал
Сгоревшее здание пединститута на ул. Ленинской
– В рамках возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в 2021 году уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны (ст.127 УК РБ), областной прокуратурой проделан большой объем работы по установлению фактов истребления мирных жителей на территории нашего региона, – отметила Елена Лосева. – Установлено, что на территории Могилевской области на период возбуждения уголовного дела проживали 1605 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, 262 ветерана и 62 инвалида Великой Отечественной войны, в том числе 23 жителя блокадного Ленинграда. В настоящее время допрошено 2,3 тысячи лиц (узников, ветеранов и инвалидов ВОВ, их родственников). Установлено и осмотрено 42 ранее не известных места уничтожения и захоронения мирного населения. Проведены полевые поисковые работы в 15 локациях. Обнаружены костные останки убитых немцами граждан в 6 из них.
Посильную помощь в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков оказывали все жители нашей страны. При этом даже дети не оставались в стороне, вступали в партизанские отряды, оказывали помощь в борьбе с врагами.
Свидетели
(допрошены в рамках расследования уголовного дела о геноциде)
Участник ВОВ Владимир Васильевич (1924 г.р.). Родился и жил (в годы ВОВ) в деревне Большой Осов (Краснопольский район). После войны проживал в деревне Потапово (Шкловский район).
– Когда началась война, мне было 17 лет, – рассказал Владимир Васильевич.– Немецкие войска вошли в нашу деревню в августе 1941-го. Фашисты сразу начали назначать полицаев и выбирать старосту деревни, который без промедления начал составлять списки тех, кому следует явиться в гестапо, сформированное в Краснополье. Тех, кто не шел добровольно, расстреливали на месте. Части «списочных» односельчан удалось удрать в лес к партизанам и вступить в их отряд. Сам я периодически сбегал в Славгородский район, чтобы избежать отправки в концлагерь. Когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в Красную армию. Так я попал в отряд «Вечерков», командиром которого был старшина Кузнецов. Поначалу в мои обязанности входил сбор оперативной информации о деятельности немецких войск. Чуть позже командование направило меня в 341 гвардейскую дивизию. В ее составе я участвовал в наступательных боях вблизи Славгородского района, форсировал реку Сож. Оттеснив немецкие войска, наша дивизия направилась в сторону Быхова. Наш отряд гнал фашистов до польской границы. В 1945 году, перейдя ее, участвовал в наступательных боях вплоть до Германии.
Зинаида Трофимовна (1928 г.р.). Родилась в деревне Затон (Гомельская область). В 1938 году ее отца направили работать в Кличевский район, так семья, в которой росло пятеро детей, оказалась на Могилевщине. Вступила в партизанский «Отряд Изоха» (№2777) осенью 1942 года.
– В партизанском отряде мы громили вражеские гарнизоны, подрывали железнодорожные пути, захватывали в плен фашистов. Нашу деревню и еще несколько, в том числе Хрелево и Уболотье, сожгли в 1944 году. Всех жителей уничтожили, – с болью вспоминает женщина.
Евгений Тимофеевич (1926 г.р.). Родился и жил в деревне Рудня (Глусский район).
– В 1942 году вместе с другом Иваном мы пошли к партизанам, мне было 16 лет, – рассказал мужчина.– К боям нас не допускали в силу возраста, но мы помогали осуществлять закладку мин, потом я был связным командира партизанского отряда Ивана Исааковича Гурина. Столько десятилетий прошло, но я до сих пор помню имена некоторых полицаев. Все они понесли наказание.
– Это лишь малая толика воспоминаний тех, кто прошел через страшные военные испытания. Но наших солдат не сломили, не заставили предать Родину. Не все вернулись домой с поля боя, но каждый из них выиграл страшную войну и каждый достоин звания Героя. Ведь все они шли в бой не за награды, а за страну, за мирное будущее грядущих поколений. Победа в Великой Отечественной войне – это народный подвиг, наше наследие. Нужно помнить историю и то, какой ценой была изгнана «коричневая чума», чтобы не допустить повторения, – резюмировала Елена Лосева.
Хроники
Освобождение Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков и их пособников началось 26 сентября 1943 года с Хотимского района, который был освобожден в ходе Брянской наступательной операции.
Через несколько дней были освобождены Климовичский, затем Костюковичский, Мстиславский и Кричевский районы.
В октябре–ноябре 1943-го освобождены Краснопольский, Чериковский, Дрибинский иПропойский (ныне Славгородский) районы.
С 25 июня1944-го Чаусский, Горецкий, Кировский, Глусский, Шкловский, Кличевский, Осиповичский, Быховский, Круглянский, Белыничский районы были очищены от накрывшей их «коричневой чумы».
Могилев освобожден 28 июня 1944 года, а через день – Бобруйск.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.