Нашлась племянница погибщего при обороне Могилева офицера. Видео

21.05.19
Фото: интистут МВД

Его останки обнаружили месяц назад во время поисковой операции. По найденным в кармане шинели документам эксперты установили имя бойца, поисковики сделали запросы в органы внутренних дел и нашли родственников. Теперь офицер не значится в списках пропавших без вести, а родные смогут придать останки земле. 
 
«Пропал без вести» – так до сегодняшнего дня думала Галина Лущаева о своём дяде. Её мать была родной сестрой офицера, она и завещала Галине Даниловне хранить фотографию брата, как самую дорогую реликвию. Семён Грищенко был милиционером, работал в Климовичах, а когда в 1941 началась война, он в составе батальона милиции под командованием капитана Владимирова держал оборону Могилева и погиб как герой.
 
Галина Лущаева: «Мать, бывало, плакала. Придём на обелиск на этот… и, вот, она говорит: «На береги, на береги Сеньку». Они все Сенькой его звали в деревне. И мне эту фотографию отдала, и я её берегла».
 
В начале апреля около Могилёва поисковики развернули масштабные раскопки. Именно здесь батальон не выстоял против врага. Точное место определили по аэроснимкам. Их в 1942 сделали немецкие лётчики. Поисковики сложились и выкупили фотографии. Меньше, чем за неделю удалось поднять останки бойцов.
 
Алексей Тютюнков, председатель исторического клуба Могилёвского института МВД: «Это часть снимка Люфтваффе. Достаточно подробный снимок. На нём видны остатки оборонительных сооружений советских войск. Вот она, видна эта траншея. Именно в этой траншее был найден Семен Яковлевич Дрищенко и вместе с ним ещё были найдены 12 бойцов Красной армии».
 
Кроме останков поисковая группа обнаружила фрагменты оружия, снаряды, и личные вещи солдат. Были найдены высокие сапоги, перьевая ручка, наган, которые могли принадлежать только человеку в определённом звании. Сомнения развеяли эксперты, которые совершили невозможное: по клочкам документов, которые буквально, собирали как пазлы, они установили имя. А запрос в областное УВД лишь подтвердил этот факт. Теперь стояла задача найти родственников: сперва искали в Костюковичах, но вмешался случай, и племянница офицера нашлась в соседних Климовичах.
 
Теперь Галина Даниловна ждёт, когда ей передадут останки дяди, сразу после этого приступят к организации похорон.
 
Дарья Эверс, директор Климовичского районного краеведческого музея: «В наше время это уже сенсация. Ведь было найдено много бойцов и найти по каким-то крупицам, всё это восстановить. Вот имя нашего земляка – для нас это новость, потому что это очень редко. Наверное, последнее захоронение в нашем районе было – это в Великом мхе – это в 2007 году».
 
В Климовичском районе 53 воинских захоронения, в братских могилах лежат больше тысячи бойцов. Один из крупных мемориалов в парке райцентра. Пока не известно, где похоронят милиционера. Но, как и положено, церемонию проведут с воинскими почестями.
 
Наталья Глушакова, заместитель председателя Климовичского райисполкома: «Климовичским районным исполнительным комитетом будут приняты все необходимые меры для увековечивания памяти нашего земляка. И в рамках празднования 75 годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков будут перезахоронены останки».
 
Вместе с Семёном Яковлевичем на фронт ушли два его брата. Домой они тоже не вернулись. Имена трёх братьев теперь на одной странице книги «Память» и в памяти потомков. Правда, первую букву фамилии Семёна Яковлевича время изменило. Но для родных это вряд ли имеет значение, ведь теперь, когда почти через 80 лет они смогут похоронить родного человека, есть надежда, что появятся вести и о других.  

Источник:

Читайте также