Прокуратура Могилевской области выявила нарушения при проверке работы по предупреждению правонарушений в воинской части

Прокуратура Могилевской области проверила, как в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку ВВС и войск ПВО налажена работа по предупреждению и выявлению неуставных взаимоотношений среди военнослужащих.
 
По сообщению Генпрокуратуры, установлено, что ответственные офицеры в ноябре и декабре 2017 года не организовали анонимное анкетирование о фактах неуставных взаимоотношений в подразделениях полка. В феврале 2018 года они обобщили результаты анкетирования предыдущего месяца, при этом не провели профилактическое мероприятие. Заместители командиров батальонов по идеологической работе не смогли представить прокурорам результаты ежеквартальных анонимных опросов для выявления правонарушений за 2017 год и первый квартал 2018 года.
 
Компетентные должностные лица воинской части не всегда представляли командованию полка рапорты о результатах анкетирования. Не доводили соответствующие предложения и выводы командирам подразделений для укрепления воинской дисциплины.
 
В ходе анонимного анкетирования в 2017 году 4 военнослужащих полка сообщили, что сталкивались с проявлениями неуставных взаимоотношений, оскорблениями со стороны офицеров, сержантов и «старослужащих». По этим фактам офицеры не инициировали разбирательств. Только после поступления дополнительной информации Бобруйская военная комендатура провела проверку, по результатам которой отказала в возбуждении уголовного дела.
 
Прокуратура Могилевской области внесла командиру полка представление об устранении нарушений законодательства о профилактике неуставных взаимоотношений среди военнослужащих, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства, организовать должным образом работу общего собрания сержантов и совета сержантов, привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Читайте также