Конференция, приуроченная к Европейской неделе иммунизации, прошла в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости»

Фото Романа Руцкого
С 26 апреля по 2 мая Беларусь присоединяется к Европейской неделе иммунизации, девиз которой - «Предупредить. Защитить. Привить». Лозунг мероприятия в 2021 году – «Вакцины сближают нас».
- ВОЗ называет иммунизацию величайшим достижением медицинской науки и практики. Безусловно, в 2021 году, мероприятие становится еще более актуальным. Ведь помимо продвижения плановой иммунизации, ЕНИ будет учитывать и новые вакцины от COVID-19, - отметил заведующий отделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Максим Сакович. - Некоторые страны уже заявили о скором открытии границ для иностранных граждан. Но они должны быть вакцинированы. И именно это наиболее ярко иллюстрирует лозунг «Вакцины сближают нас», когда уже более года люди потеряли возможность свободно передвигаться по миру из-за пандемии.
- Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признана одним из самых успешных медицинских вмешательств в мире, - продолжила врач-аллерголог Могилевской детской поликлиники №4 Вероника Соколовская. - В то время как мир фокусируется на критически важных новых вакцинах для защиты от COVID-19, по-прежнему необходимо следить за тем, чтобы не пропустить плановые вакцинации (входящие в национальный календарь прививок РБ – авт). Надо отметить, отношение в Могилевской области к данному вопросу ответственное. За минувший год, количество плановых вакцинаций снизилось всего на 2%. Благодаря проводимой в Могилевской области иммунизации, на протяжении определенного времени регистрируются единичные завозные случаи кори (в 2020 году – не регистрировались). Заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась в 46 раз (с 230 случаев в 1998 до 5 – в 2019 году), в 2020-ом – не регистрировалась. Поддержание высоких уровней охвата профилактическими прививками в рамках Национального календаря профилактических прививок среди детей и взрослых в Могилевской области позволило ликвидировать и полиомиелит, с 2005 года не регистрируются случаи заболевания дифтерией, с 2011 – краснухой.
- Радует, что у населения растет интерес и доверие к альтернативной вакцинации (прививки не входящие в Нацкалендарь, или находящиеся в нем, но которые можно сделать на платной основе), - говорит заведующий консультативной поликлиникой «Могилевской областной детской больницы» Денис Орлов. – Например, иммунизация против пневмококковой инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ). Первая направлена на защиту не только от пневмонии, но и от сепсиса, менингита и некоторых других нозологических форм и включена в Нацкалендарь для детей в возрасте 2, 4, 12 месяцев при наличии показаний. Вторая - для профилактики рака шейки матки, оптимальный возраст для которой с 9-10 лет и до начала половой жизни. В прошлом году было привито порядка 15 человек.
- Вакцинация против коронавирусной инфекции - это важнейший инструмент, который поможет положить конец пандемии, - отметила заместитель главного врача по медицинской части Могилевской центральной поликлиники Алла Ляхович. - В Могилевской области началась массовая вакцинация против COVID-19. Сейчас в порядке очередности проходят вакцинацию те, кто предварительно записался на нее ранее в поликлиниках по месту жительства. В ближайшем будущем планируется организация работы выездных прививочных бригад в организации и на предприятия, чтобы ускорить процесс вакцинации.
Также понимался вопрос о том, чем отличаются антитела после вакцинации и перенесенной болезни и можно ли сравнивать иммунный ответ организма в этих случаях. Специалисты отметили, что это сопоставимые понятия. А вот титр антител у привитых выше, чем у переболевших, и выводятся они из организма значительно медленнее, чем после перенесенного коронавируса. Что касается антител, то проверить их наличие, при желании следует не ранее, чем через 2-3 недели после введения 2 компонента вакцины.
В очередной раз медики напомнили, что вакцинация от COVID-19 не означает, что человек должен потерять бдительность и перестать соблюдать рекомендованные меры профилактики. А сама вакцинация не дает 100%-ую гарантию того, что человек не заразится. Если это и произойдет, то болезнь будет протекать в более легкой форме и без осложнений. А описанные побочные реакции, которые могут быть у человека после прививки, несопоставимы с последствиями после перенесенного коронавируса. Более того, нужно помнить, что вакцинация направлена и на то, чтобы избежать наслоения инфекций, с чем организму будет справиться гораздо труднее, а исход может быть непредсказуем.
- Поддержание оптимальных охватов профилактическими прививками в Республике Беларусь обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны, - резюмировали участники конференции, которые, к слову, уже все привились от COVID-19.