Прокуратура Могилевской области почтила память жертв Стефаново. Фото

Представители прокуратуры Могилевской области приняли участие в митинге-реквиеме «Памяти сожженным деревням», посвященном годовщине Хатынской трагедии. Мероприятие прошло у мемориального комплекса «Стефаново», который является одним из символов вечной памяти о зверствах фашистских оккупантов.
В траурном мероприятии также приняли участие представители исполнительной власти и трудовых коллективов Белыничского района, члены общественных организаций и учащиеся Светиловичской средней школы Белыничского района.
Именно здесь 22 декабря 1942 года немецкие каратели совершили чудовищное злодеяние — сожгли заживо 96 мирных граждан, в основном женщин и детей, — превратив цветущую деревню в пепелище. Стефаново навсегда вошла в трагический список белорусских деревень, разделивших участь Хатыни.
В память о страшных событиях тех лет на месте уничтоженной деревни был установлен памятник жертвам фашизма. Память о сожженной деревне и ее погибших жителях навечно увековечена и на мемориальном комплексе «Хатынь».
— Сегодня мы вспоминаем мирных сельчан деревни Стефаново и тысячи жителей населенных пунктов нашей страны, зверски уничтоженных нацистами, — сказал заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. — В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа органами прокуратуры только на территории нашей области установлено более 1,7 тысячи населенных пунктов, полностью или частично уничтоженных фашистами. 42 из них ранее не были известны. Кроме того, нами установлено еще 42 места массового уничтожения мирного населения. И это в очередной раз подтверждает, что в планы оккупантов входило тотальное истребление нашего народа. Поисковые работы проведены в 18 местах. Одно из них расположено в Могилеве в Казимировском лесу, где в прошлом году мы обнаружили останки 304 человек. А по нашим сведениям там уничтожено нацистами не менее 7 тысяч мирных жителей Могилева и окрестных населенных пунктов. Мы обязаны помнить о трагических событиях Великой Отечественной войны, чтить историческую память и передать ее нынешнему поколению. И самое главное — сохранить для будущих. Чтобы никто и никогда не переписал события и не исказил правду об этой войне.
Участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника и почтили память погибших земляков минутой молчания.