XVII Международный фестиваль «М@rt.контакт» стартовал в Могилеве. Фото

Фото Мариам Табагари
В Могилеве состоялось торжественное открытие XVII Международного молодежного форума «М@rt.контакт». В течение недели, с 21 по 27 марта, на театральных сценах покажут 23 спектакля из 6 стран: Беларуси, Армении, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана и России. Также в программе моноспектакль Елены Борзовой «В разрыве облаков» и творческая встреча с актрисой театра и кино Анной Большовой.
Своих зрителей театральный форум начал удивлять еще до открытия. Молодежная, динамичная и, конечно же, театральная зона разместилась перед самым входом в театр. Здесь было много музыки и ярких персонажей. На красную ковровую дорожку вышли представители оргкомитета форума, молодежное жюри – выпускники ГИТИСа, театральные коллективы. Могилевчане бурными аплодисментами приветствовали гостей фестиваля.
По мнению заместителя начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства – начальника управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Инны Адамович, могилевский театральный форум – это масштабное яркое культурное событие, которое играет очень значимую роль в развитии популяризации белорусского и зарубежного театрального искусства. Благодаря «М@rt.контакту» в Республику Беларусь с каждым годом приезжают новые театральные коллективы, режиссеры, критики, актеры и благодаря этому мы получаем огромное развитие и таким образом развиваем и укрепляем свое международное сотрудничество в сфере культуры.
– Искусство объединяет страны и континенты, – подчеркнула Инна Адамович. – К слову, в этом году широко представлена, наверное, как никогда, программа театров Республики Беларусь. Причем, именно представлены региональные театры, что очень символично, отрадно и приятно.
Председатель жюри форума – российский, израильский театральный режиссер, актер, педагог, критик Виктор Шрайман отметил, что понимает всю возложенную на него ответственность.
– Это ответственно, но вместе с тем жутко интересно, – сказал он.
Заведующей отделом театрального искусства центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, доктор искусствоведения, театральный критик Вероника Ярмолинская отметила, что что с каждым годом фестиваль набирает силу.
– От фестиваля я жду открытия новых имен, – сказала Вероника Николаевна. – Это имена молодых, прежде всего, наших исполнителей, новой режиссуры, новых актеров, новой драматургии, потому что это очень важно для театра. Драматургия – это основа любого спектакля.