Все мы немножко лошади…

Фото: Мариам Табагари

«Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь» – эти строки из стихотворения Маяковского сразу приходят на ум, как только оказываешься на конном манеже в Буйничах. Взрослые и дети светятся от счастья, когда подходят к своему скакуну; и по лошади тоже видно, что соскучилась по человеку. И такое чувство, что эти двое прекрасно понимают друг друга без слов. Кто-то приходит на манеж просто провести свободное время, отдохнуть душой, а для спортсменов Центра олимпийского резерва по конному спорту это дело всей жизни – долгий путь к вершине пьедестала. У Ольги Комаровой этот путь насчитывает уже 27 лет, с тех пор как 9-летней девочкой она пришла в конный спорт. Накануне Ольга одержала победу на Кубке Беларуси по конному троеборью. Мечтает об олимпийских медалях. Почему бы и нет? Ведь ее землячка Елена Телепушкина дважды участвовала в Олимпийских играх.

Конный спорт – это наука

Оказывается, у спортивных лошадей есть «звездность», как у оте­лей. На жеребце по кличке Голдэн Вегас Ольга Комарова одержала победу в программе уровня «2 звезды».
 
– Из лошади тоже нужно вырастить спортсмена и научить работать в команде, – рассказывает Ольга, а красавец Вегас времени зря не теряет – перепроверяет ее карманы в поисках кусочка сахара. – Пока мои лошади – а у меня их четверо – могут выступать на уровне «две звезды». Самая талантливая Гекта – три. Подготовка спортивной лошади – это дело далеко не одного года. Начнем с того, что до пяти-шести лет она считается молодой и ее нельзя перегружать физически, ставить слишком высокие препятствия. Итог спешки – травмы ног, которые еще не сформировались. Но работать начинают уже с жеребенком. Нужно приучить лошадь ко всему: к голосовым командам, выработать правильные движения, сохранять равновесие под всадником при движении, обучить преодолению препятствий. Очень важно, чтобы лошадь доверяла человеку, а поэтому от ее тренера требуется терпение и любовь к животному. С каждой звездой в уровне соревнований и препятствия становятся выше, и скорость увеличивается. И лошадь должна «дорасти» до новой планки состязаний. Дело не просто в физической подготовке. Для выполнения упражнений требуется интеллект и психологическая устойчивость. К примеру, узкие барьеры или прыжки наискосок для неопытной лошади – настоящая головоломка.

Видов конного спорта несколько. Самый зрелищный – конкур: преодоление маршрута с препятствиями. Самый элегантный – выездка: всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям на всех аллюрах и пируэты. Далее – троеборье: включает в себя манежную езду, кросс и преодоление препятствий. Еще есть драйвинг – соревнование конных упряжек. Вольтижировка – вид конного спорта, суть которого заключается в выполнении гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу. Ну и бега, когда лошадь запрягают в двухколесный экипаж. А также скачки и конные пробеги.

Чувство лошади

– Только в конном спорте у человека есть животное-партнер. В процессе скачек наездник и лошадь должны стать как бы единым целым, поэтому одно из важных качеств хорошего спортсмена – «чувство лошади». Победа зависит от слаженности действий обоих. Мои четвероногие напарники не раз меня выручали на соревнованиях. Вот моя любимица Гекта: я ее неправильно подвела к барьеру, не рассчитала, а она вся собралась – и вытянула чисто прыжок. Я ей говорю: «Спасибо! Спасибо!» Но бывает, что и подводят. Кобылы более послушные, стараются, но «по-женски» истерички: могут внезапно испугаться публики, стушеваться в чужой обстановке. Самые лучшие спортсмены – мерины. Спортивная карьера у лошади где-то до 18 лет, а живут они до 25, а то и свыше 30. «Пенсионеры» не остаются не у дел: они идеальны для иппотерапии. Верховая езда еще и лечебная. К нам приходят заниматься детки с самыми разными диагнозами: ДЦП, аутизм и не только. У кого-то крепнут мышцы, кто-то становится более раскрепощенным. Это лекарство от меланхолии, реабилитация в седле: лошадь передает всаднику сто разнообразных двигательных колебаний в минуту, и в процессе езды в работу включаются все основные группы мышц. Конь – живой тренажер и «массажер с подогревом»: температура его тела на 1,5 – 2 градуса выше, чем у человека. Биоэнерготерапевты утверждают, что у лошадей очень сильное биополе, от которого человек может безопасно заряжаться позитивной энергией и радостью.

Лошади навсегда

В конюшне стоят лошади, бережно укрытые попонами – чем-то вроде пледов. Трижды в день – овес с сеном. А еще душ с шампунем и даже солярий! А это – чтоб расслабились мышцы после тренировок. Но когда видишь, как лошадь работает на манеже до седьмого пота, понимаешь, что такой уход – вовсе не роскошь. Это те же спортсмены: они должны быть в идеальной физической форме.

– Я не представляю, что когда-то в моей жизни не станет лошадей. Моей младшей дочке полтора года, но с ней сидит бабушка: спортивная форма теряется очень быстро. Когда ребенком я пришла в конный спорт, условия были совсем другими: никакого ота­пливаемого манежа, летом – улица, зимой – приспособленный старый телятник, который мы сами расчистили. Но мы чуть ли не ночевали в конюшнях! Очень благодарна своему тренеру Виктору Телепушкину. Сейчас у меня пятеро учеников: кандидаты и мастера спорта. Но любой желающий может прийти сегодня к нам на конный манеж и обучаться верховой езде с нуля. За что люблю лошадей? За их глаза! Посмотрите, какие они добрые и умные. Как можно не влюбиться с первого взгляда и навсегда!

Читайте также