Развитие семеноводства в БГСХА обсудили во время международной конференции

Развитие семеноводства в БГСХА обсудили во время международной конференции

По инициативе Исполкома СНГ 20 февраля состоялся круглый стол на тему «Развитие семеноводства как фактора обеспечения продовольственной безопасности в странах Содружества Независимых Государств».  В международной видеоконференции принял участие ведущий аграрный вуз Союзного государства – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия.

Разговор в таком международном формате можно считать продолжением дискуссии, которая проходило 5 марта 2022 года на базе академии под эгидой Евразийского экономического союза. Главной темой обсуждения также были перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС.

Разговор еще раз наглядно показал, что важным «игроком» в вопросах обеспечения продовольственной безопасности не только в нашей республике, но и в странах-партнерах было и остается старейшее высшее аграрное учебное заведение Союзного государства. И это не случайно.

Именно в Горках, более 180 лет назад появилась Горы-Горецкая земледельческая школа, в которой сформировалась «матрица» сельскохозяйственных знаний. А первые выпускники этого учебного заведения стали «предтечами» создания прочной «ткани», на которой продолжают развиваться современное аграрное образование и наука. Например, только за 1841-1847 гг. в земледельческой школе было испытано 38 сортов картофеля. Велись испытания пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, льна и других культур.

Этот процесс активно продолжается в БГСХА и все последующие десятилетия. В академии сформировалось 16 научных школ, известных далеко за пределами нашей республики. Одну из них возглавляет ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вера Ивановна Бушуева, которая сегодня старалась не пропустить ни одного выступления.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель Генерального секретаря СНГ И.Т.НЕМАТОВ. Тематика дискуссии была сформирована по пяти основным проблемам: о текущей ситуации в сфере семеноводства СНГ и необходимой модернизации материально-технической базы отрасли; о повышении качества и конкурентоспособности сортов и гибридов селекции государств СНГ по сравнению с их аналогами иностранной селекции; о кадровом обеспечении селекционных и семеноводческих организаций; о внедрении современных технологий в разработку новых сортов и выращивание семенного материала; о целесообразности разработки проекта концепции развития сотрудничества в этой области.

Тема доклада ректора УО БГСХА  Виталия Великанова была посвящена вопросам кадрового обеспечения селекционных и семеноводческих организаций и вызвала неподдельный интерес участников дискуссии. На его выступление ссылались, приводили в качестве примера.

Надо отметить, что БГСХА – единственный в Беларуси вуз, где готовят селекционеров. Причем, первый выпуск таких специалистов состоялся еще в 1934 году. В академии созданы научная школа и отличная материально-техническая база, работают аккредитованные научные лаборатории, есть 280 гектаров опытных полей. Ведутся селекционные исследования по 52 видам растений. За период с 2000 года были переданы 170 сортов, из которых более 150-ти включены в Госреестр. С начала подготовки в старейшем аграрном вузе селекционеров-семеноводов дипломы высококлассных специалистов получили свыше 1500 человек. В настоящее время на базе БГСХА идет подготовка кадров высшей научной квалификации – в аспирантуре и докторантуре по этой специальности занимаются более 20 человек. За пять лет кандидатские диссертации защитили 8 молодых ученых академии.

Источник УО БГСХА

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги БГСХА, семеноводство, УО БГСХА