Государство продолжает курс на обеспечение жильем всех нуждающихся

21.02.21

Государственная программа строительства жилья на 2021—2025 годы предусматривает повышение уровня обеспеченности жителей Беларуси доступными, комфортными квартирами и домами усадебного типа в собственность или аренду. Будут учтены потребности граждан в зависимости от их доходов, предпочтений и места проживания. Жилье собираются строить с господдержкой социально незащищенных категорий населения и с применением различных форм финансирования — системы жилстройсбрежений, ипотечного кредитования. Ежегодный объем ввода жилья планируется увеличить с 4 млн кв. м в 2021 году до 4,5 млн кв. м в 2025-м.
 
Третий год многодетная семья Тупициных проживает в новом доме усадебного типа на улице Вишневой в Кричеве. Жилье получила с господдержкой, на очереди стояла недолго. Мать семейства Анна Тупицина, учитель начальных классов городской школы № 1, рассказывает:
 
— Считаю, нам очень повезло. ЗАО «Белзарубежстрой» возвело в Кричеве несколько домов из цементно-стружечных плит, которые выпускает местное совместное предприятие «ЦСП БЗС». Одним из его учредителей и является это закрытое акционерное общество. Нам предложили один из новых домов. Мне как раз и хотелось не квартиру, а именно индивидуальный дом с участком, ведь я сама выросла в частном секторе.
 
Конечно, проект минских архитекторов был новым, пилотным, нигде еще не опробованным. Но многодетная семья не испугалась — ведь производство самих стройматериалов, из которых он возведен, расположено здесь же, на месте. Оно современно и высокотехнологично, продукция пользуется спросом, идет на экспорт, внушает доверие. К тому же строители дали гарантию на пять лет. Так что поводов для беспокойства не было.
 
В общем, Анна с мужем Олегом с удовольствием приняли это предложение, о чем ни разу не пожалели. Даже название улицы, на которой они теперь живут, им очень нравится — какое-то оно особенно уютное, домашнее. Кстати, неподалеку от их Вишневой есть еще и улица Яблоневая.
 
Дом многодетной семьи расположен в удобном месте: недалеко от центра города, но все же на природе, на свежем воздухе — детям раздолье. Улицу благоустроили, проложили дорогу, поблизости остановка общественного транспорта.
 
Снаружи дом кажется маленьким, ведь он одноэтажный. Такие проекты часто можно встретить в Америке, Европе. Однако компактность эта обманчива — внутри просторно. Нет чердака, подкровельное пространство — оно же потолок — в самом высоком месте достигает 4,5 метра, так что в помещениях много света, легко дышится. Даже в лютые морозы в доме тепло — он отапливается газом.
 
Глава семьи Олег Тупицин — строитель, работает в Климовичской ПМК плиточником-облицовщиком, поэтому все отделочные работы в доме выполнены его умелыми руками. А это тоже существенная экономия — не надо тратиться на приглашенных мастеров. Да и в качестве можно не сомневаться.
 
Каждое утро мама с тремя детьми отправляется на остановку автобуса. Анна сама окончила школу № 1, в которой сейчас работает. Здесь же учатся ее старшие дочери: 14-летняя Дарья — в девятом классе, средняя Елизавета — в пятом. Сын Ярослав посещает выпускную группу детсада. Правда, дети обучаются в разных зданиях, но до автобуса семье по пути.
 
— Очень хорошо, что наш город быстро строится, развивается, постоянно сдается жилье — и многоквартирные дома, и индивидуальные, — говорит Анна. — Очередь продвигается быстро. К примеру, недавно построен еще один дом из цементно-стружечных плит в частном секторе. Во всем мире этот материал успешно используется в строительстве, а теперь и у нас становится популярным.
 
И действительно, компактные домики пока не совсем обычного для наших городов дизайна никого не оставляют равнодушным: и местные, и приезжие смотрят на жилье будущего с интересом — а что там внутри, какая планировка?
 
Директор СООО «ЦСП БЗС» Юрий Ларин рассказывает:
 
— Наше предприятие единственное в стране производит цементно-стружечные плиты, большая часть которых идет на экспорт. Именно из них построены эти дома. Главное достоинство нашей продукции в том, что она экологически чистая, а себестоимость ее невысока, потому что мы используем только белорусское сырье: цемент, лес, химические составляющие.
 
Вообще, в Кричевском районе делают ставку на строительство индивидуальных жилых домов из материалов, которые здесь же и производят. Так дешевле — экономятся средства на транспортировке, доставке, ведь логистика нередко существенно удорожает строительство. Так что просчитываются все варианты, чтобы строить жилье доступным по цене и качественным, рассказал заместитель председателя Кричевского райисполкома Михаил Асмоловский.
 
К примеру, недавно специалисты местного завода железобетонных изделий также сами спроектировали и построили в городе дом усадебного типа из выпущенных на предприятии материалов. Он тоже получился необычным, интересным, очень современным — трехкомнатный, площадью сто «квадратов», с прозрачной дверью «под стекло». В нем есть удобное подсобное помещение, а стоимость квадратного метра получилась около тысячи рублей. Такие дома больше всего подходят многодетным семьям.
 

  • Задание по вводу жилья на 2021 год для Могилевской области — 360 тысяч кв. м, в том числе с господдержкой — 90 тысяч кв. м. В этом году в регионе планируется обеспечить квартирами и индивидуальными домами 970 многодетных семей.

 
Сейчас управление капитальным строительством Кричевского райисполкома разрабатывает еще один проект домокомплекта из материалов местного завода ЖБИ для молодой семьи.
 
Как известно, с 2000 года по всей стране, и Кричевский район не исключение, делали ставку на строительство «президентских» домиков на селе. Жилье усадебного типа оказалось очень востребованным, многие из этих современных домиков уже приватизированы или находятся в стадии приватизации. Сегодня же в Кричевском районе более активно строится жилье для городских жителей.
 
Вот и на улице Щорса, 37 возводится пятиэтажный 40-квартирный дом. Он будет сдан в эксплуатацию в две очереди: сначала первый подъезд, затем — второй. Десять квартир в нем будут арендными, остальные строятся для нуждающихся с гос­поддержкой.
 
Арендное жилье оказалось в Кричеве очень востребованным у молодых специалистов, сотрудников правоохранительных органов, а также семей, которые долго жили в общежитии и мечтают о своей квартире. С 2018 года в городе построено 120 арендных квартир, и во всех сейчас живут люди. На каждую новую арендную квартиру претендуют по две семьи, так что работа в этом направлении продолжится. Кстати, если появится необходимость в новых домах в сельской местности, этот вопрос тоже будет решаться — опыт уже накоплен.
 
Вместе с жильем развивается инфраструктура: в ближайшее время в Кричеве начнут строить новую поликлинику около центральной районной больницы. Практика показывает, что так удобнее: придет человек на прием к врачу и в случае необходимости сможет полностью обследоваться, пройти курс лечения.

Источник:

Читайте также