Территориальная оборона Республики Беларусь: сверка часов

21.02.19
Материалы представлены Министерством обороны Республики Беларусь

Ежегодный сбор с председателями областных и Минского городского исполнительных комитетов, посвященный вопросам военной безопасности и обороны страны, состоялся 20 февраля в Осиповичском гарнизоне на базе 51‑й артиллерийской бригады под руководством министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова.

Современная военно-политическая обстановка, складывающаяся вокруг Республики Беларусь, развивается в условиях бескомпромиссного противостояния между ведущими мировыми державами. Международной напряженности способствуют неурегулированные вооруженные конфликты, высокий уровень террористической угрозы.

Данные аспекты и определили направленность проводимых занятий.

Как отметил министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, исходя из событий, которые происходят в мире, вопрос повышения обороноспособности страны становится приоритетным. Для местных исполнительных и распорядительных органов таковым является территориальная оборона.

В ходе сбора руководители местных исполнительных и распорядительных органов изучили особенности применения войск (сил) в современных вооруженных конфликтах, боевые возможности основных средств огневого поражения, состоящих на вооружении армии и территориальных войск.

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский:

— Такие сборы становятся традиционными. Они интересны и поучительны, так как очень важно заниматься вопросами территориальной обороны. В прошлом году в ходе сборов мы получили представление об организации охраны и обороны объектов территориальной обороны. В этот раз мы ознакомились с некоторыми образцами вооружения нашей армии. В частности, лично произвели выстрелы из артиллерийских орудий.

Могу сказать, что, несомненно, это очень ценный опыт для нас, да и в общем для любого мужчины.

Начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей Пасеко подчеркнул, что цель мероприятия — повышение уровня подготовки руководящего состава администраций областей и столицы республики по вопросам обеспечения военной безопасности и обороны государства — достигнута.

Завершился сбор подведением итогов деятельности должностных лиц, исполнительных комитетов по совершенствованию территориальной обороны в истекшем году.

В современных условиях важнейшим фактором сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь остается всестороннее развитие всех компонентов военной организации государства, в первую очередь – Вооруженных Сил и системы территориальной обороны.

Успешное решение данных задач напрямую зависит от эффективности совместной работы Министерства обороны Республики Беларусь и местных исполнительных и распорядительных органов в сфере обеспечения военной безопасности и обороны государства.

Читайте также