Эту удивительную волшебную мелодию приходилось слышать и прежде. Ну хотя бы в интерпретации Николая Баскова. Но в живом исполнении во время репетиции в амфитеатре «Славянского базара в Витебске» она тронула особенно. Светловолосый, на вид совершенно юный тенор посылал в синее июльское небо чарующие звуки. Которые заставили дрогнуть в ответ все струны души...
Спустя полчаса, говоря с Глебом Матвейчуком об этом произведении и неизвестном мне авторе, я узнал, что исполненное им только что на репетиции — адажио Альбинони… «В общем, почитаете об этой мистификации где-нибудь», — посоветовал он в конце нашей короткой беседы.
Недавно захожу в небольшой магазинчик в центре Могилева, а там из открытого ноутбука вновь льется знакомый хит. Кстати, коронный номер его лучшего исполнителя Александра Софино. До загадки самого адажио руки пока не дошли.
Но исправить положение оказалось довольно просто. Впервые клавир адажио Томазо Альбинони был опубликован в 1958 году. При том, что маэстро жил на стыке XVII—XVIII веков, в эпоху барокко. Профессор истории музыки Ремо Джадзотто (1910—1998 гг.) в комментарии пояснил, что композицию он восстановил по фрагментам, найденным в мае 1945 года на руинах Дрезденской государственной библиотеки, где хранилось творческое наследие Альбинони. Учитывая авторитет ученого, поначалу ни у кого не возникло никаких сомнений. Но со временем дотошные следователи, сопоставив ноты и факты, пришли к выводу, что так называемое «Адажио Альбинони» сочинил … сам Джадзотто. Об этом заговорили еще при жизни музыковеда, но он всячески открещивался от авторства. Почему? Увы, ответ на этот вопрос, вернее, отгадку упрямый итальянец унес на небо, откуда, мне кажется, и явилась эта поистине божественная мелодия.
И под занавес. Сейчас зима. Попробуйте найти в доступных вам электронных устройствах пьесу «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Прислушайтесь не только к скрипичным пассажам, но и к своим мыслям и чувствам, поскольку эта музыка не от мира сего...